孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[卫生局]增强素质改善条件提升农村医疗服务能力


来源:市卫生局    编辑:彭广    发布时间:2010-12-30
    市卫生局高度重视农村卫生工作,加大工作力度,采取积极措施,打造高水平乡医队伍,建设高标准服务场所,进一步提升农村医疗服务能力,保障广大农村群众健康。
    认真做好乡村医生综合素质提升工作。一是加强在岗培训。启动实施了乡村医生在岗轮训工程,确定12处乡镇(街道)卫生院为乡医临床教学培训实践基地,制定周期性培训计划,对全市1164名乡医定期进行每期不少于两个月的轮训,进一步强化了乡村医生基础知识、基本技能,使乡村医生较好地掌握了基本的中西医适宜技术,提高对农村常见病、多发病的诊断、应急处理能力和公共卫生服务能力。二是抓好学历教育。以中医药学校为依托对乡村医生进行普通中专学历教育,鼓励符合条件的乡村医生参加学习,加快乡村医生向执业助理医师转化。目前全市90%以上的乡村医生达到中专以上学历。同时,积极协调有关部门,研究制定相关政策,吸引医学类大中专毕业生和优秀医疗卫生专业人员到农村基层工作,提高农村基层特别是村卫生室的服务能力。三是实施强基工程。实行市直医院和乡镇卫生院对口帮扶村卫生室,安排专业技术人员到村卫生室服务,同时免费为对口帮扶单位培训卫生技术人员,促进农村基层医疗卫生服务机构的服务水平提高,今年以来共下派卫生支农人员360人次,义诊2800余人次。
     大力实施农村医疗服务基础设施建设。抢抓深化医疗卫生体制改革的机遇,不断巩固完善全市农村三级医疗服务网络。依托省“360”、“1127”乡镇卫生院建设项目,采取市政府搞建设配设备、乡政府改危房、卫生院搞美化的办法,累计投入3000多万元,新改建乡镇卫生院业务用房2.2万平方米,新增万元以上医疗设备260台(件),乡镇卫生院服务能力显著增强。经过积极争取,4处乡镇卫生院病房楼建设列入了国家扩大内需建设项目,截至目前,已有3处项目基本完工并即将投入使用。把规范化卫生所建设列入为民兴办的十件实事,先后投入建设资金1000万元,截至目前,全市累计新改建规范化高标准卫生所已达248处,村庄覆盖率达到100%,所有规范化卫生所建筑面积均在100平方米以上,实现了诊断、治疗、药房、观察、值班五室分开,并统一配置了治疗橱、紫外线灯、高压锅、身高体重计、诊察床、污物桶等,为乡村医生创造了良好的工作条件。(兰玉杰 王海芳)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.