孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市扎实推进预防腐败体系建设取得明显成效


来源:市纪委监察局    编辑:孔颖    发布时间:2010-12-27
  曲阜市在建立健全惩防腐败体系中,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,进一步加强对领导班子和领导干部的监督,加强党的作风建设,使干部少犯错误或不犯错误,加大反腐倡廉教育、监督、改革、纠风和惩治力度,把惩治和预防体系建设推向新水平。
  打造集中交易平台,规范公共资源交易行为。以加强制度建设、规范招投标监督管理为重点,加大公共资源交易监管体制改革的力度,成立了市招标投标管理办公室,积极推进社会公共资源配置的规范化、市场化建设,努力在工程建设领域方面预防和遏制腐败行为。
  打造科技防腐平台,构筑多方位监督体系。建设了网络举报系统,全面受理群众网络举报;开通了与省市纪检监察机关相连的纪检监察视频接访和会议回传系统;以建设“三级便民服务网络”为载体,全面推进电子监察建设,现覆盖县乡两级的电子监察系统已完成;将科技防腐积极向农村集体“三资”管理监督延伸,为乡镇街道经管部门配备了“三资”管理软件,安装了电子显示屏和触摸屏,主动接受群众的监督。
  打造警示教育平台,筑牢拒腐防变思想防线。组建了全市反腐倡廉宣传教育领导小组,制定了《关于建立全市反腐倡廉“大宣教”工作格局的实施意见》,建立了党风廉政宣传教育联席会议制度、工作运行机制和考核激励机制。以市乡两级党校为阵地,建立警示教育基地,分期分批组织全市党员干部轮训,并适时组织党员干部到邹城监狱开展实地警示教育,听取职务犯罪人员现身说法,增强教育的感染力。
  打造基层示范平台,加强农村基层党风廉政建设。深入开展廉政教育进农村、进家庭活动,组织基层干部群众自编自演廉政文娱节目,提高群众参与廉政教育的积极性和主动性。广泛开展农村基层党风廉政建设示范村评选活动,以现场会的形式,邀请示范村的负责同志作经验介绍,以点带面,促进农村基层党风廉政建设齐头并进,共同发展。
  打造党政公开平台,实现民主管理与监督。以党政网站为基础,要求市直各部门单位将主要职能、年度任务目标、领导联系方式等予以全面公开,并组织开展了公开承诺电视直播活动;在基层着重抓好群众普遍关注的热点问题,矛盾集中、群众反响强烈的难点问题的公开,将农民最想了解的征地补偿、集体资金、村集体债务、惠农补贴资金发放、计划生育、农村低保等事项列入重点公开内容,努力实现从源头上有效预防腐败。
  
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.