孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 专题 >> 档案局 >> 编研成果 >> 正文

《祭孔大典》


来源:市档案局    编辑:中国曲阜    发布时间:2010-04-22
  祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,而主要在孔(文)庙举行的隆重祀典,两千多年来从未间断,成为世界祭祀史、人类文化节史上的一个奇迹。祭孔大典是集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀乐舞,自古以来具有巨大的文化和艺术价值,是中华文化的一个独特的、寓意丰富而深刻的部分。
  《祭孔大典》由多年祭孔大典活动的策划和组织者杨义堂先生编著,在编写过程中,曲阜市档案馆提供了大量与祭孔活动有关的珍贵照片档案资源,查阅档案资料近200卷。这些珍贵的档案资源的利用,既大大的增加了该书的可读性,又体现出了曲阜档案馆馆藏档案资料在孔子文化的挖掘、宣传利用中所起到的重要性。
经过近半年的艰苦工作,这本由杨义堂先生编写、孔子第七十七代嫡孙女孔德懋女士题词、联合国教科文组织官员作序的《祭孔大典》问世了。问世不久,便得到了有关部门和广大读者的重视和认可。
  《祭孔大典》不仅使人们对自古以来的祭孔活动有所了解,更让人们进一步认识到新的历史时期的祭孔大典,不仅将成为中华民族优秀群体集体缅怀先圣、继承优良传统、弘扬中华美德、提高民族素质、加强民族凝聚、增强民族自信、振奋民族精神、激励后昆奋进、促进世界和谐、推动人类文明的有效途径和方式,同时也将在中国文化史、世界祭祀史、人类文明史上留下浓墨重彩。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.