孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市精神文明建设谱写科学跨越发展新篇章


来源:市文明办    编辑:王大鹏    发布时间:2010-12-21

    从如火如荼地文明文明礼仪在圣城、全民读书月、文明交通行动、“一十百千”创建等群众性精神文明活动,到文明城市、文明单位、文明村镇等贯穿全市的大规模创建活动,曲阜精神文明建设在不懈的追求与实践中谱写出一段科学跨越发展新篇章。

文明之花开满枝

    每到周末和重大节假日,都会看到这样一群人,无论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他们都身着统一的志愿者服装,准时出现在曲阜城区的各主要路口,或疏导过往的车辆,或耐心地解答游客的疑问,他们有一个响亮的名字——文明交通协管员。这是曲阜“文明交通行动”的剪影,也是全市精神文明的精彩缩影。
    文明礼仪是城市居民文明素质的一面镜子,为此,曲阜大力开展文明礼仪教育活动。把每年的八、九月份定为“文明礼仪在圣城活动月”,在社会各个层面进行生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、校园礼仪知识的普及。围绕提升市民文明素质,在全市范围内广泛开展了“文明交通行动”、“全民读书月”等活动。“全民读书月”活动自2009年起已连续举办两届,成功推出了“与书为友”流动大讲堂、首届网络阅读大赛、“十佳农民读书之星评选”活动,为广大市民奉献了一场文化盛宴,也使读书活动在曲阜蔚然成风。自2009年起,市政府一次性拨付巨款1000万元用于“农家书屋”建设,全市共建设“农家书屋”360个,购置各类图书40万册。特别是在中小学生中实施的“经典诵读”工程,吸引了130余所中小学校、近10万名中小学生加入到诵读行列。文明新风吹遍了圣城大地,也让越来越多的市民成为宣传曲阜、推介曲阜的文明使者。在曲阜,一支又一支由社会各界热心于公益事业的市民组成的志愿者队伍,自发地活跃在精神文明建设的前线,积极参与扶贫救弱、无偿鲜血、低碳宣传等公益事业,构成城市中一道靓丽的风景线。

特色文化巧搭台

    孝感动天、亲尝汤药 、芦衣顺母……走进曲阜乡村,几乎每一个村的文化大院里都有标准不一但内容丰富的二十四孝图及其他宣传展牌,一幅幅描绘生动的图画组成了一条以教育、宣传、美化、警示于一体的孝贤文化长廊。通俗易懂的宣传画面与丰富多彩的文明创建活动有机结合起来,使广大农民群众在潜移默化中感受到了新农村带来的新变化。
   “一十百千”创建活动是曲阜精神文明建设的又一点睛之笔。在文明小康村、文明生态村创建的基础上,今年以来,曲阜以弘扬孝贤文化为重点,深入开展了“一十百千”创建活动,即“村村建设一条孝贤教育长廊,全市评选十个孝贤村居管理优秀支部书记、一百个孝贤家庭、一千个孝贤儿女”,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德。活动开展以来,家庭和睦、邻里团结、孝敬老人的人逐渐多了,违法违纪的现象少了,走进农村,深刻地感受到了一股文明新风扑面而来。除大力弘扬孝贤文化外,曲阜打出了“节庆文化”、“广场文化”、“诚信文化”等多张文化牌。为了使城乡群众共享文化发展成果,在12个乡镇街道全部建成高标准的综合文化站,建设农村文化大院260余处,农村文化广场130余处。社区文化节、全民健身日、文化广场活动、科技活动周等群众性文化活动争奇斗艳,社区文化、乡村文化、企业文化、校园文化齐头并进、异彩纷呈,构成曲阜特有的文化景观,有力地带动了当地经济社会科学跨越发展。

文明创建结硕果

    在曲阜,巍峨耸立的明故城墙、独具儒家特色的“孔子名言一条街”,展示丰硕文明成果的“文明礼仪长廊”,无不折射出这里的深厚文化底蕴。如今,这种浓郁的文化气息,也迅速在全市的各行各业蔓延开来。在单位、企业,随处可见的书法作品、学习标语,将过道走廊打造成一条条文化长廊;在社区、农村,栩栩如生的文化墙、整饬一新的文化广场,见证着老百姓对美好生活的追求与向往……这正是曲阜开展文明创建活动结出的丰硕成果。
    作为优秀旅游城市,曲阜的文明城市创建与打造宜居城市始终浑然一体,先后启动实施了投资6亿元的高铁连接线、日处理3万吨的污水处理厂、重点片区和城中村改造等重点城建工程,开辟建设了全民健身广场、大沂河主题公园、孔子文化园等一批群众性休闲娱乐场所,一个人文、典雅、文明、开放的曲阜正绽放出独特的魅力。文明单位、文明社区、文明村镇……创建活动如雨后春笋,在全市各行各业遍地开花。如今,文明创建的触角也延伸到全市各企业中,以创建文明单位为载体,涌现出一批特色鲜明的企业文化,为企业发展注入了强大精神动力和保障,也为全市文明创建工作注入新的生机与活力。为推进城乡文明共同发展,深入开展了“城乡文明结对共建”活动,全市53个省、市级文明单位与村街结成共建帮扶对子,在“输血”的同时,更注重“造血”,每年出资近20万元为农村订阅报刊杂志,为提升农民科学文化素质、加快新农村建设发挥了巨大作用。我市也相继荣获了“省级精神文明建设工作先进市”、“全国创建文明村镇工作先进市”、“省级未成年人思想道德建设工作先进市”、“省级文明城市”等诸多殊荣。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.