孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

百城赋之《曲阜赋》配乐朗诵


来源:市信息化管理中心    编辑:中国曲阜网    发布时间:2010-06-01

作品原文
  泱泱中华,煌煌传统,寻本溯源,在我曲阜。上古之时,太昊伏羲肇人文之先,构屋庐于斯,创大庭之国[1];炎帝神农开粒食之源,立日中市廛,启商贸之端[2]。黄帝降乎寿丘,图腾以龙[3];少昊以鸟纪官,图腾以凤[4]。龙飞凤舞,树起万代华夏标志;轩辕玄嚣,奠定九州文明之基。颛顼生十年而佐少昊,发轫于斯地;二十登帝位,功德及四海[5]。唐尧四岳招贤,集天地日月合其德[6];虞舜寿丘作器,纳山川林池济其民[7]。至若三代,商为奄国之治,周为鲁国之都。周公受封于鲁,伯禽代为就国,德行正,业绩彰,史称“礼仪之邦”。逮孔子出,览天下之势,集先圣之道,创儒家学说,为生民立极;泽被万世,誉满五洲,曲阜遂成东方文化发祥地,举世翘首之圣城。  
  夫曲阜者,终因孔子而闻名于世也。春秋之世,天下汹汹;礼崩乐坏,骨肉相残。孔子删《诗》《书》,订《礼》《乐》,赞《周易》,修《春秋》。祖述尧舜,宪章文武;游说诸侯,收授生徒。倡导仁义学说,呼唤人性升华;主张克己复礼,重整社会秩序。以人为本,以和为贵;中庸至德,万事真谛;哲思如海,博大精深;德侔天地,道冠古今。广纳三千弟子传播六艺,文行忠信萃拔七十二贤。千秋学人仰之为圣,万世帝王尊其为师。天宇之大,时空之遐,而中国居四大文明古国之一;斗转星移,时过境迁,唯华夏文明巍然独存不隳。今之圣城,杏坛侧畔,国人高声诵读《论语》[8];孔子像前,外宾肃然顶礼膜拜。先圣睿思宏轨,将自我曲阜而流布全球,惠及寰宇。 
  夫曲阜者,地无汉穗之广,民无沪渝之众。然则,南携江淮,北枕泰岳。东临黄海之浩瀚,西眄中原之辽阔。洙泗流贯,沃野万顷。尼峄滴翠,回峰千重。白云舒卧,紫霞纵横。实乃凝天地之灵气,聚山水之精华;往圣先贤,生于斯,家于斯,创业于斯,良有以也。《礼记》曰:“鲁城中有阜,逶曲长七八里”,故名曲阜。入斯城也,历代古迹,应接不暇;先贤遗泽,触目皆是。明故城墙,古称万仞;森森孔庙,纵贯南北。大成殿美轮美奂,孔圣受祀于内[9];十龙柱双龙戏珠,庆云缭绕其间。红缠杏坛,先师讲学之声悬想在耳;绿映泮池,诸生弦歌之状默思入目[10]。奎文阁奎星高照,藏书万卷;御碑亭飞檐耸翠,钩心斗角。成化碑,赞先圣思想膏泽天下;玉虹楼,誉孔子后人绍继箕裘[11]。于城前,则九龙跨蹑,汉代墓林林总总;于城后,则九仙盘踞,孔子石傲然挺立;于城东,则尼山蜿蜒,夫子洞清气氤氲;于城北,则石门逶迤,《桃花扇》余韵萦回[12]。丘山之中,巧匠鲁班留佳话;春秋庙前,至圣孔子书华章。 
  夫曲阜者,仲尼桑梓也,人心嗤嗤,世道醇厚[13]。构建和谐,修身养性;诚信儒雅,自强创新[14]。设坛兴教,孔子开先河;文运繁昌,庠序遍城乡。“至今齐鲁遗风在,十万人家尽读书”[15]。古城新机,文脉长存。观光游,寻根游,修学游,游者击毂摩肩;谈《论语》,辩儒学,讲诸子,学界俊彦咸聚。明故城、鲁故城、黄帝城,城城人气旺盛;圣尼山、九龙山、九仙山,山山生机盎然。 
  古之曲阜,祥瑞蔚集;今之曲阜,气象万千。沂泗放歌,群山起舞。今朝更胜往昔,明日灿烂可期!

  注:该文发表于2008年2月21日《光明日报》第四版,收录于光明日报出版社出版的《百城赋》一书。2013年作者修改定稿。

文章注释
  [1]太昊:太昊伏羲氏是传说时代中最早的帝王。刘道源《通监外纪》曰:“太昊命大庭为居龙氏,造屋庐。”《左传·昭公十八年》载:“梓慎登大庭氏之库以望之。”杜注曰:“大庭氏,古国名。在鲁城内,鲁于其处作库。”
  [2]炎帝:《寰宇记》曰:“曲阜,炎帝之墟。”清修《阙里志》曰:“神农祠在鲁城归德门外,今村名犁铧店,神农试耕之所也。旧有坊曰‘粒食之源’,今废。又神农开市处坊曰‘日中古市’,在曲阜城内城隍庙之南里许。”
  [3]黄帝:《史记五帝本纪集解》曰:“帝轩氏,母曰附宝,……生黄帝于寿丘。”《曲阜县记·古迹》曰:“宋大中祥符元年闰十月,宋真宗以始祖黄帝生于寿丘之故,下诏改曲阜县名为仙源县,并徙治所于寿丘。诏建景灵宫于寿丘,以奉祀黄帝。”寿丘在曲阜。
  [4]少昊:《尚书正义》曰:“少昊金天氏,名挚,字青阳,一曰玄嚣,己姓,黄帝之子。”据古籍记载,少昊有圣德,王天下,其立,凤鸟适至,故以鸟纪官。
  [5]颛顼:《帝王世纪》曰:“颛顼生十年而佐少昊,二十而登帝位。”颛顼为中国上古五帝之一,黄帝之孙。
  [6]唐尧:帝喾次子,初封于陶,又封于唐,其号曰“尧”,史称唐尧。在位百年,有德政,后让位于舜。古有尧祠,在曲阜境内。
  [7]虞舜:姓姚,号有虞氏,故称虞舜。《史记·五帝本纪》曰:“舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘,就时于负夏。”
  [8]杏坛:传孔子讲学的地方。
  [9]美轮美奂:《礼记·檀弓下》曰:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:‘美哉轮焉,美哉奂焉。歌于斯,哭于斯,聚国族于斯!’”轮:指轮囷(qūn) ,古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大。奂:众多,盛大。古时形容房屋建筑高大华丽。
  [10]泮池:鲁国学宫。在今曲阜城内。
  [11]玉虹楼:书斋名,孔子69代孙孔继涑在此摹刻书法丛帖,整理历史文献。箕裘:《礼记·学记》曰:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕。”后以比喻祖上的事业。
  [12]九龙、九仙、尼山、石门:为曲阜境内4座名山。跨蹑:占据。《桃花扇》余韵萦回:指《桃花扇》作者、孔子64代孙孔尚任在石门山读书及写作。
  [13]嗤嗤:敦厚。
  [14]诚信儒雅,自强创新:为曲阜市委、市政府确定的曲阜精神。
  [15]“至今”两句:传为宋代著名文学家苏轼居鲁时名句。另说为其弟苏辙所作。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.