孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市构建特色文化产业体系呈现良好发展势头


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2010-12-14

  曲阜市紧紧围绕“建设生态式国家历史文化名城、现代化经济强市、国际著名文化旅游胜地、世界儒学研究交流中心”的发展定位,进一步明确了文化产业“争做山东排头兵、全国创一流”的奋斗目标,抓住转方式调结构文化产业发展振兴的机遇,大力实施孔子文化品牌带动战略,构建特色文化产业体系,培育壮大产业集群,文化产业呈现持续快速发展势头。
  突出文化特色,发展孔子文化品牌。以孔子文化品牌为依托,以重大文化项目建设为切入点,以旅游、会展、演艺等产业为主要内容,规划实施并形成了“一条文化大中轴线(孔孟文化大中轴线)、七大片区(明故城文化产业核心区、尼山孔子出生地朝圣区、寿丘中华人文始祖旅游区、九龙山孟子故居文化区、石门山乡村文化体育休闲区、高铁片区文化创意产业园和现代文化娱乐区、九仙山观光旅游风景区)、六大基地(文化商品进出口基地、儒家文化体验基地、会展产业基地、孔子文化演艺基地、古董工艺品交易基地、传统文化教育书刊出版基地)”的文化产业发展格局。

  实施项目带动,增强城市承载能力。按照“保护复兴古城、优化提升老城、加快崛起新城”的工作方略,坚持高起点、高标准和多元投资的发展思路,启动实施系列精品文化工程,推进了曲阜文化产业发展整体水平的提升。积极推进与上海复星集团合作,明故城保护复兴工程进入实质性运作,该项目将对明故城进行保护复兴,古泮池、县衙、十二府等大批文物景点将得以重现,此外,还将带动周边商业地产、旅游地产、房地产的持续开发。精心打造孔子博物馆建设项目,该项目涵盖了陈列展览、宣教服务、藏品保管、业务科研等七大功能,竣工后,十余万珍贵馆藏文物将和游客见面。与无锡灵山集团合作,启动建设尼山书院、修学会馆、至圣宫等项目,逐步将尼山建成孔子及儒家文化的集中展示区、文化修学体验区、休闲度假旅游区。
  优化地方资源,壮大文化产业体系。积极培育和发展文化旅游、文化演艺、节庆会展、文物复仿、影视动漫、孔府餐饮等多元文化产业品牌。策划推出孔子修学游、寻根朝觐游、成人之旅、启蒙之旅等旅游产品,改变了单一的旅游格局,积极挖掘儒家文化内涵,激活了凝固的文化和建筑,文化旅游资源实现由“静”到“动”的转变。连续举办了27届的国际孔子文化节被评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”,祭孔大典、孔子教育奖、孔子文化奖享誉中外,文博会、科博会、书博会的成功举办,成就了曲阜文化节庆会展品牌。推出大型舞剧《孔子》和《杏坛圣梦》,祭孔乐舞、开城仪式、鲁国古乐等演艺项目,形成了集人才培养、营销推广、国际交流于一体的演艺品牌,其中,我市大型原创舞剧《孔子》荣获文化部、国家旅游局《首批国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》证书。“孔府宴”代表鲁菜成功登陆上海世博会。开发楷雕如意、尼山砚台、竹简论语等具有自主知识产权的文物复仿制品二十大类300余种,与多家出版社合作出版360余种儒家文化系列书籍、传统教育读物和教材。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.