孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市以四大工程建设为载体全力保平安促稳定


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-12-13
    曲阜市高度重视综治平安建设工作,以“一村一警”保平安、区域大联防、三级视频监控联网和基层平安创建“四大工程”建设为载体,按照“巩固、提高、深化、创新”的工作方针,坚定不移地狠抓各项措施的落实,确保了全市社会平安稳定。
    深入实施一村一警保平安工程,推动警力下沉,开辟治安管理新途径。从公、检、法和国家安全等政法部门组织491名政法干警,分包全市491个自然村,要求干警在做好本职工作的同时,每月至少到村两次,严格履行法律政策的宣传员、安全防范的指导员、社情民意的信息员、矛盾纠纷的调解员、稳定工作的联络员“五员职责”,进村入户送法律、送服务、送平安,在农村普法宣传、重点人员管控、秸秆禁烧、三夏安全管理、校园安保等工作中均发挥了突出作用。同时通过实行市乡两级双重管理、严格调度考核,有效提升了包村干警的工作积极性和主动性,推动了警力下沉、提高了管事效率,促进了警民互动、实现了源头维稳。
    大力推行区域大联防工程,凝聚防控合力,构建治安防控新网络。积极倡导“我的安全我负责,我参与”的治安防范理念,鼓励基层组织、广大群众积极探索、大胆实践不同形式的防控措施。在全市范围内深入实施了区域大联防工程,以派出所为龙头,整合村居、单位、企业、小区等治安防范力量,平时分散、战时集中,构建起了专群结合、警民联防、党委政府督促检查的治安防控网络。工作中,坚持做到统一培训、统一服装、统一装备“三统一”,健全完善了巡防工程后勤保障、工作管理、考核奖惩等运行机制,并通过采取“平时分散、战时集中”的工作方法,有效实现了单位与单位、乡镇与乡镇、村居与村居、企业与企业的联户联防、联片联保、联打联治。目前,全市区域大联防队伍已扩编到633人,开展全市统一集中巡防活动10次,组织队员参加重大节庆警卫保卫23次,有力震慑了违法犯罪,增强了广大群众的安全感。
    大力推进三级视频监控联网工程,普及科技防范,提升安全防范新高度。按照“加强人防、巩固物防、做精技防”的思路,科学规划,加大投入,大力实施市、乡、村三级视频监控系统联网工程,从传统安防监控向管理监控发展,积极构建人防物防技防“三位一体”、城乡互动、防范严密的社会治安防控体系。目前,全市技防设施覆盖城区、镇街、村居三个层面,涉及党政机关、金融、学校、水电等重点要害部位、文物景点、居民小区、大型商场、宾馆饭店等单位543处,已建成技防行政村居315个,安装监控探头6000余个。同时,建立健全了《视频监控操作规范》、《视频监控值机员制度》、《视频监控日常维护》等一系列规章制度,确保了在维护稳定工作中做到信息灵敏,在打击犯罪工作中做到反应快速,在服务群众工作中做到便捷高效。
    继续深化基层平安创建工程,夯实基层基础,开创安全稳定新局面。始终坚持重心下移强基础,打防并举保平安,大力实施综治“基层基础规范化建设年”活动,不断完善综合治理长效机制,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,深入开展了以“平安小区、平安村居、平安单位”为主要内容的基层平安创建活动。综治平安规范化建设不断加强,目前,全市12个乡镇街道全部完成综治维稳工作中心建设,全部达到“九统一”、“六规范”、“五联动”的工作目标。全市各基层派出所、司法所、法庭等基层政法组织、调解组织建设不断加强,共建有各级综治办563个,专兼职工作人员1327人,95%以上的村居及市直企事业单位达到规范化建设要求。综合整治活动扎实开展,通过大力推行群众化参与、规范化建设、制度化问责,进一步完善矛盾纠纷和重点问题排查调处机制,彻底扭转了个别地区、行业、场所的突出问题,旅游秩序、交通秩序得到新的改观。平安小区建设进一步深化,全市101个成建制小区中,有86个达到平安小区建设标准,科技防范水平进一步提升,居民小区入室盗窃、“三车”被盗等多发性案件同比下降18%,小区居民对社会治安的满意度进一步提高。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.