孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜注重把握富民重点大力推动就业创业工作


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-12-10
    曲阜市把富民的重点放在大力推动就业创业工作上,坚持扩大就业与促进创业并举,准确定位切入点,扎实做好扩大就业工作,深入开展全民创业活动,促进经济社会和谐稳定发展。
  千方百计扩大就业。在落实促进就业政策和就业优惠政策上,延续执行“五缓四减三补贴”政策,抓好失业保险援企稳岗政策的延续和在中小企业的落实,进一步减轻企业负担,稳定就业岗位;通过税费减免、小额担保贷款、社保补贴、困难群体就业援助等优惠政策,大力扶持困难群体就业再就业;加强失业动态监测,推进失业预警制度建设,预防和避免较大规模的社会性失业风险。在统筹重点群体就业上,坚持把高校毕业生就业作为重中之重来抓,创新丰富服务方式,积极拓宽就业渠道,健全完善工作机制,努力促进全市高校毕业生最大限度就业。通过开发劳动保障协理、交通协警、低保服务、安全协理等公益性岗位,完善就业援助制度,建立动态管理机制,大力解决困难家庭就业问题,确保登记失业者和家庭困难的高校毕业生得到免费的公共就业服务和有效的就业援助。认真落实农民工进城务工和返乡创业扶持政策,大力开发省内、省际劳务输出基地,强化农村劳动力转移就业工作,加快建立服务、培训、维权三位一体的农村劳动力输出工作机制,加大对农民工转移就业和返乡创业扶持力度,引导农村劳动力有序外出就业,鼓励农村劳动力就地就近就业,扶持农民工返乡创业。在完善就业服务体系上,加大人力资源市场和乡镇(街道)劳动保障服务中心建设力度,在全市12个乡镇(街道)成立了人力资源和社会保障服务中心,在398个村(居)设立了人力资源和社会保障服务站,全部做到了机构、场地、人员、制度、经费、工作“六落实”;进一步完善了就业服务体系,有效推进了城乡就业全面协调发展。完善人力资源市场监管体系,强化中介机构管理,加大对非法中介查处力度,依法取缔黑中介,为劳动者创造公平、有序的就业环境。
  全民动员积极创业。建立健全公共投资带动就业增长机制,积极引导劳动密集型企业、中小企业、民营经济及服务业等领域扩充就业容量。制定全民创业实施办法,进一步加大扶持力度,鼓励机关干部走出机关创办实业;引导高校毕业生到基层就业创业;扶持下岗职工、复退军人和返乡农民工自主创业;支持科技人员与企业、农调基地联手从事科技成果转化工作;鼓励营销人员、农村经纪人、个体老板投资办厂,开创“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的局面,掀起全民创业的高潮。进一步降低创业准入门槛,放宽企业名称登记条件,放宽企业出资管理,放宽经营场所权属证明和营业执照期限限制,实行个体经营试营业制度,推动个体私营经济小业变大、旧业更新。落实创业税费减免和融资支持政策,对从事个体经营的自主创业人员,给予行政事业性收费减免等优惠,积极组织银行、贷款担保机构,面向中小民营企业和创业群体授信放贷。加强创业能力培训,整合劳动、农业、职业学校等培训资源,逐步将有创业愿望的劳动者全部纳入培训范围。大力宣传表彰勇于创业、善于创富的典型,影响和带动全社会转变就业观念。积极稳妥推进创城工作,成立了创建创业型城市工作领导小组,制定下发了《曲阜市创建国家级创业型城市实施方案》;完善了城乡各类人员自主创业的政策,在土地、工商、税收等方面给予政策优惠;建立健全了创建工作目标责任考核制度,并纳入政府就业目标责任考核体系,有力推动了创业促就业工作的开展。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.