孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

舞剧《孔子》入选首批国家文化旅游重点项目名录


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2010-12-09

  12月9日,中国演出家协会五届四次理事会议在曲阜举行。会议举行仪式,为我市大型原创舞剧《孔子》颁发了文化部、国家旅游局《首批国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》证书。市领导朱庆安、刘森、杨凤东出席证书颁发仪式。

  市委书记、市人大常委会主任朱庆安在致辞中指出,近年来,特别是国家级文化产业示范园区创建以来,我们始终遵循“让世界了解曲阜、让曲阜走向世界”的发展理念,围绕建设“生态式国家历史文化名城、现代化经济强市、国际著名文化旅游圣地、世界儒学研究交流中心”发展定位,自觉坚持把文化旅游产业作为转方式、调结构的先行产业,大力实施孔子文化品牌带动战略,全力推进重大文化项目和景区开发建设,着力培育特色文化旅游产业集群,探索走出了一条文化资源优势向文化产业优势转化的新路子,促进和推动了经济发展方式的转变和经济的快速增长。
  文化演艺业,作为曲阜重点扶持发展的产业之一,成功创建了一批知名文化演艺品牌。我们推出的大型广场乐舞《杏坛圣梦》,开创了江北广场式主题旅游文化演艺的先河。独具文化艺术特色的《祭孔大典》,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为进一步做大做强孔子文化演艺业,去年我们又聘请国家一流专家、艺术家精心策划编排,强力推出了原创大型舞剧《孔子》,并成功入选由文化部、国家旅游局公布的首批《国家文化旅游重点项目名录》,成为山东唯一入选的剧目,标志着曲阜文化演艺业发展又迈上了一个新台阶。
  今天的曲阜,正围绕建设富裕文明开放和谐东方圣城的目标,坚持文化旅游和新型工业两个轮子并进,大力实施“文化旅游立市、新型工业强市、科教创新兴市”战略,力争率先在山东成为文化旅游业的样板区、新兴服务业的聚集区、现代制造业的先行区、生态宜居的示范区。恳请各位领导、各界朋友一如既往地关注支持曲阜的发展,也热忱欢迎各位领导、各位贵宾多提宝贵意见和建议。

  由文化部、国家旅游局联合组织开展的《首批国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》评选活动,经专家评审及社会公示,全国共有32个省市的35个项目入选。

  舞剧《孔子》全景式展现了孔子一生经历磨难、矢志不移、仁德治国的博大胸怀,忠实体现了孔子以仁为本、以和为贵的思想精髓。在创作中特别突出了传统艺术表现形式的科技创新,让观众产生听觉、视觉和心灵上的强烈震撼冲击,受到国内外游客的青睐和专家的一致好评。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.