孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[药监局]四个严格构建驻店药师监管长效机制


来源:市药监局    编辑:彭广    发布时间:2010-12-01
    为进一步规范药品零售企业处方药销售行为,有效杜绝驻店药师脱岗、挂职等现象,市食品药品监督管理局抓好“四个严格”,切实加强驻店药师管理,着力构建长效工作机制。
    一是严格审核把关制。在新开药店申办许可证时,对药师的资格、是否兼职、等资料认真审核、严格把关,并针对行业症结,规定外地药师在不能完全保证在岗在位的情况下,一律不得在我市零售药店担任驻店药师。
    二是严格药师建档制。对驻店药师上岗情况进行备案,并利用药品安全信息化系统对辖区内所有驻店药师的个人信息、在岗在职、从业操守等情况进行记录,实行动态监管,对虚聘、挂职的药师建立“黑名单”,要求辖区内不得聘用。
    三是严格上岗考勤制。规定各药店药师请假需提供合理缘由的假条,保证药师在岗,履行对顾客购药咨询、用药指导、处方审核等职责;药店销售处方药需药师审核签名后方可出售,药师不在岗时必须挂牌告知顾客并停止销售处方药。
    四是严格约谈处罚制。根据督查情况,对药师不在岗的药店负责人约谈并对药店进行督查整顿。对情况未改善者,及时安排进行现场检查,并增加其检查频率;对屡次发现药师不在岗的药店,根据情节轻重依次给予警告、停业整顿、建议撤消GSP证书等处罚。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.