孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

突出重点加大人才培养力度发挥人才引领作用


来源:市委组织部    编辑:孔颖    发布时间:2010-11-24
  曲阜市紧紧围绕人才建设主题,按照经济社会发展需求,针对不同目标定位、选拔不同培养对象、采用不同培养方式,加大人才的培养力度,发挥人才在经济社会发展中的引领作用。
  突出旅游文化产业人才的培养。启动旅游文化产业人才培养应急机制和专项人才培养工程,建立旅游文化产业后备人才培养制度。通过本地教育机构培养高级导游、涉外翻译、会展策划、文化市场营销、酒店管理等专项人才,扶持、加速培养产业人才,加强与曲阜师大、远东外语学院、济宁学院的智力合作,借助驻地高校的教学、科研能力,依托知名培训机构有效的培训优势,加大对旅游文化产业人才的超前储备和培养力度。同时,完善旅游文化产业人才激励、评价和保障机制,进一步激发他们的工作热情。
  突出创新型紧缺型人才的培养。实施“5432”人才集聚工程,计划用三年的时间,重点培养50名综合素质强、有较强社交公关能力,掌握投资谈判艺术的招商引资人才;培养40名在全市同行业中有较大影响的学术带头人和专业技术骨干;培养30名懂经营、善管理、市场意识较强的高层次非公企业经营管理人才;培养20名政治上成熟,驾驭全局、科学决策和开拓创新能力强,掌握现代管理知识,具有较高专业水平的党政综合人才。使创新型紧缺型人才总量、结构和素质基本满足全市经济社会发展需求。 
  突出农村实用人才的培养。积极整合人社、教育、农业、科技、文化、卫生等部门的资源和力量,开展农村实用人才就业技能、学历、实用技术培训工作。目前全市建立农村人才培训基地6家,产业示范基地28家,开展各类培训班30余班次。通过实行“企业订单、农民选单、政府买单”的培训机制,以订单培训、定向培训、校企委托培训等方式,形成了政府、企业、培训机构联动机制。目前,培养农村实用人才和技能型人才5000余人。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.