孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[药监局]突出重点抓好餐饮服务食品安全监管


来源:市药监局    编辑:彭广    发布时间:2010-11-16
    自今年4月底正式接管餐饮服务食品安全监管职能以来,市食品药品监督管理局按照《食品安全法》有关规定,突出把握关键环节,认真做好重点工作,全力保障广大市民及中外游客饮食安全。
    及早行动,高效顺利完成职能交接。为确保餐饮食品安全监管工作顺利过渡,该局提前安排部署,抽调专门人员成立了餐饮服务执法预备队,介入餐饮食品安全监管工作;搜集有关方针政策和法律法规,分片区对全市餐饮服务行业状况进行摸底调查研究;搞好与卫生部门的协作联络和执法人员培训,熟悉并掌握餐饮执法的标准和程序,为平稳过渡和无缝隙交接做好准备。在政府机构改革期间,该局仅用一天半时间即与卫生部门完成了职能交接和人员划转,并立即下发了《关于加强餐饮服务食品安全监管工作的通知》,召开了城区餐饮服务单位负责人约谈会,整改解决前期调研中发现的问题,有力确保了餐饮食品安全监管工作的顺利开展。
    稳步推进,切实抓好餐饮安全日常监管工作。制定了《2010年全市餐饮服务食品安全整顿工作实施方案》等一系列文件,初步建立了餐饮服务环节食品安全工作机制。认真开展了“地沟油”、“烤鸭油”等专项整治,集中开展了旅游区宾馆饭店和企业食堂等集体供餐点重点餐饮环节专项检查,并与市体教局联合开展了学校食堂专项整治,与市住建局联合开展了建筑工地食堂专项整治,切实把好餐饮服务环节安全关口。截至目前,共出动餐饮食品安全监管执法人员3000余人次,监督检查餐饮服务单位1556户次,下达监督意见书137份,下达责令整改通知书22份。
    细化措施,全力保障重要节日活动餐饮服务食品安全。成立了重要节假日和重大政务活动餐饮安全工作领导机构和应急队伍,每逢节假日和重大保障活动,均详细制定餐饮安全保障工作方案,并与接待单位和景区饭店签定餐饮安全责任书,明确任务、落实责任,采取包区域包点的办法,将监管责任明确到科室、落实到个人。同时,做到提前七天对接待单位开展监督检查工作,活动期间至少保证每个接待单位派驻两名执法人员,实现了全程监控。今年以来,已圆满完成30余次重要节假日和重大政务接待的餐饮保障任务。
    提升效能,认真做好餐饮服务许可工作。进一步加强服务力量,增派业务骨干充实窗口,配备必要的软硬件设施,并按照有关法律、法规规定,健全服务机制,多渠道向社会公开餐饮服务许可申办事项资料细则,简化办事手续,提速增效。同时,积极推行餐饮服务许可“六公开”制度,采取上门服务、现场指导等措施,目前已发放《餐饮服务许可证》268件,居济宁市前列,按时办结率达到100%,实现了办理事项“零超时、零差错、零投诉”,该局行政审批窗口在今年第二、三季度连续两次被评为“红旗窗口”。(张兵)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市新增一处济宁市级小微企业创业示范基地
·发改局加大力度强化服务努力推动服务业跨越
·[市妇联]关注女大学生就业系列活动拉开帷幕
·市交通运输局全力备战“十一”黄金周
·一脉相承共谋发展曲阜海峡两岸企业发展论坛
·防山镇积极组织为外出返乡人员免费查体受好
·[团市委]四项措施落实机关效能建设会议精神
·市长杨凤东视察重点项目建设情况
·[人民网]梅永红:建议曲阜文化经济特区建设上
·市领导深入书院街道走访慰问计生特困家庭
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.