孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市突出重点创新发展打造圣城教育新品牌


来源:市教体局    编辑:彭广    发布时间:2010-11-16
    曲阜市坚持把教育事业摆在优先发展的位置,大力推进“科教创新立市”战略,切实抓好发展体系建设,科学整合教育资源,全面提高教育教学质量,着力打造圣城教育新品牌。
    一是发展战略重优先。高度重视教育发展,始终把教育优先发展列入经济社会发展规划和年度计划之中,纳入重要议事日程,定期研究教育工作,先后制定下发了《关于优先发展教育建设教育强市的意见》、《关于大力推进素质教育建设教育强市的实施意见》等文件,采取政策引导、机制创新、资金投入、人力资源优化配置等综合措施,全方位、整体性发展教育事业,切实做到了对教育事业工作布局上优先列入、事业发展上优先排序、规划建设上优先安排、政策环境上优先保障,筑牢了教育发展的根基。建立健全了教育发展领导体系和长效机制,坚持实行了市级领导干部联系学校制度。进一步强化和创新教育督导工作,每年对全市教育事业发展和教育教学质量进行全面督导评估。市乡两级政府每年教师节期间,都召开大规模的庆祝会或举办各类庆祝活动,表彰优秀教师和优秀教育工作者,大力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的良好社会环境。
    二是素质教育重内涵。坚持德育为首的人才观,以“传统文化继承和创新”为着眼点,以巩固、拓展经典诵读为有效形式,拉开了传统文化大教育框架,积极推进传统文化进课堂,取得了显著成效,中央、省文明网站,山东电视台、中国教育报、大众日报、《现代教育导报》等多家媒体都对曲阜市传统文化教育情况进行了宣传报道,“诵中华经典 铸少年君子”活动被评为济宁市第六届精神文明建设十佳好事,传统文化教育已成为品牌课程。深入推进教学改革,全面落实国家课程方案,积极开展“因学施教·三三达标”课题研究,课堂教学改革取得阶段性成果,教育教学质量稳步提升。中考改革迈出坚实步伐,高考成绩连年攀升。进一步加强艺术体育教育研究,引导学校开展好各类艺体活动。贯彻落实全国学校体育工作会议精神,启动阳光体育运动,全面实施《学生体质健康标准》,落实好“青少年学生每天锻炼一小时”的工作任务,确保学生健康成长和全面发展。
    三是资源配置重均衡。科学制定全市中小学布局调整规划,积极推进农村中小学合班并校,两年来先后撤并农村中小学校十处;重点调优城区教育资源配置,先后将曲阜二中并入一中,将杏坛中学改制为初中,舞雩坛中学改制为小学;实验中学与孔子中学联合办学,将鲁班小学整体并入实验小学。不断提高农村义务教育经费保障水平,农村中小学校舍安全工程和农村中小学标准化建设工程加快推进,先后筹集资金3000多万元,维修改造校舍9.5万平方米,撤并农村中小学校10处,新建、援建学校11处,创成省级规范化学校5处、市级规范化学校8处。大力实施以“热水、热饭、取暖、改厕工程”为主要内容的“211”工程、图书配备工程、农村学校课桌凳更新工程和教学仪器配备工程,大大改善了农村学校的办学条件。此外,积极鼓励支持农村中学实行寄宿制、小学实行午餐制,进一步加快农村中小学教育信息化建设,促进全市教育事业均衡发展。
    四是队伍建设重质量。积极落实农村中小学教师补充机制,重点为农村中小学招考278名新教师。全面实施农村中小学教师培养培训计划,深入开展城乡、乡镇、校际之间教师对口支援、交流,支持鼓励骨干教师、优秀教师到农村支教和送教下乡。先后选派300多名农村中小学校长、中层干部和教师到城区学校学习,111名城区骨干教师、优秀教师深入到农村中小学支教扶弱。在教育系统深入开展了以弘扬“高效、务实、创新、垂范”的曲阜精神为主题的创先争优活动,建立了校长、班主任和骨干教师三大论坛,为全市中小学教师、班主任和校长专业发展搭建思想交流、教育研究、成果共享的平台。深入推进教育人事制度改革,建立了灵活的教师离岗、转岗、待岗制度,确保一线教学岗位的年轻化。科学制定中小学校长、教师工作考核指导意见,大力实施教育“三名”工程,丰富考核形式和内容,更加凸显工作实绩和师德师风的考核比重,促进队伍综合素质不断提升。(马玉强)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.