孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

搭上幸福列车的北元疃


来源:市广播电视台    编辑:孔颖    发布时间:2016-04-20

  在曲尼公路沿线,有一处村落叫北元疃。在社会主义新农村建设浪潮中,尽管没有小岗村为人所铭记的历史印迹、缺少华西村蓬勃发展的鲜亮光环,但它由典型的“脏乱差穷”村到如今村容整洁、村风文明、村民富裕的幸福家园的嬗变,磁石般吸引了越来越多人的目光。这背后离不开十九年如一日、事事把村民利益放在首位的村党支部书记、村主任张佃壮。2011年12月4日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在北元疃村考察时满意地对张佃壮说:“你这个书记做的不错,虽然各个地方的书记各有不同的做法,但是最重要的是让群众满意、让老百姓说你好。你们最大的成绩,就是老百姓感到了幸福。”

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU0MjAxMDY4OA==/v.swf

  2011年12月19日,记者一行四人从济宁驱车赶往距离曲阜10多公里的北元疃。约摸1个半小时后,车窗外不远处一排排整齐的农舍如镶嵌在青青麦田中的珠玉,顿时让人眼前一亮,记者被告知北元疃村到了。在村“两委”大院一楼办公室里,记者见到了张佃壮——黑黝的皮肤、宽大的肩膀,典型的北方人。陪同前往的曲阜市委组织部的工作人员告诉张佃壮,曲阜市委已经下发正式文件,号召全市党员干部向他学习。张佃壮有些不好意思地说:“还搞这么隆重,我只是做了该做的事,感谢组织上的信任和支持。” “当村干部,就得让村民过上好生活”

  北元疃既不靠近城区、也无优势资源,唯一有的就是村边的那条沙河,“过沙河磨破脚,大闺女不往北元疃说”,可以说,十几年前的北元疃是名副其实的“脏乱差穷”村,张佃壮从小就生活在这里。1993年,伴随着“外面的世界很精彩”,“很无奈”的北元疃村迎来了又一任新书记。“当选支部书记后,心里很忐忑,感觉压力很大睡不着觉。心里老是想着,这个村子交给我,我能办好吗?”张佃壮忆起当时的担忧,“但是,看到大家想过好日子的那份渴求,就什么都不怕了。当村干部,就应让村民过上好生活。这是义不容辞的责任。”

  当时,北元疃村集体所有的财产就只有3台变压器,另外还背负了2万元的债务。张佃壮上任后一刻也没闲着,满脑子想的就是怎样才能让乡亲们手里的钱多一点。几年里,他尝试着带领村民种土豆、种棉花,效益还算可观。1996年,在息陬镇多数土豆面临赔钱的情况下,北元疃村幸免于难。“在张书记的带领下,我们一队赴德州、临沂等地卖土豆,二队在家接待前来买土豆的外地客商。那一段时间,张书记一天只睡几个小时,心全在土豆地里。”参与当时外出卖土豆的一位村民对此记忆犹新。

  土豆虽然销出去了,但这让颇具经济头脑和市场意识的张佃壮觉得:北元疃要大发展,仅靠种地是不行的。他把眼光转向了村东荒废已久的50亩河滩沙塘,采用当时还不算“流行”的招标方式拍卖承包出去,为北元疃赚得了“第一桶金”。“赚了50万元,搁现在也不算小数目。”主动求变的张佃壮在2007年又对1000亩荒滩实施开发复垦和综合利用,种植果林,发展林下经济,使村民年均增收100万元。

  村民眼里,张佃壮是个“能折腾的人”,他的折腾彻底改变了北元疃村传统的生产模式,实现了强村富民。在村民吴德清的蘑菇大棚里,棉籽皮里结出一茬茬蘑菇,正等待着采摘出售。“我家共承包了两个蘑菇大棚,每个棚的收益就有四五万,还有一个菌种加工厂,加起来一年收入能有15万。”正在准备割蘑菇的吴德清兴致勃勃地带着记者在大棚里进行参观。据介绍,像他一样的蘑菇种植户在北元疃还有40多家。他们的蘑菇大棚大都在村北头种植园区里。“旧村改造后空余了一部分土地,重新规划后便统一租给村民,一来村民们有了发展空间,二来也增加了村集体收入。”张佃壮说。

  此外,他还建议村里朝着多元化和规模化的方向发展。村里成立了财元果蔬合作社,为农户提供产销“一条龙”服务,引进10余类新品种,现在发展苹果种植户52户;建造养鸡大棚70个,大型养猪场3家;还为村里争取到投资1500万元的同心淀粉制品项目,解决劳动力就业200余人。一个个致富点子,一件件惠民实事,让北元疃村民日子越过越滋润。现在,村里年集体年收入60万元,拥有60多辆私家小汽车,人均收入达到8200余元。 “当村干部,就不能怕吃亏” “没有良好的环境谈不上发展。”张佃壮用坚定的语气对记者说。1999年,一个大胆的想法在张佃壮的心底滋生。这年年底,张佃壮拿着河滩沙塘赚来的50万元带领全村开始了轰轰烈烈的旧村改造工程。“当时就是想以村庄规划为发展突破口,让老百姓的居住环境得到根本改善。”

  20世纪90年代,村庄统一规划在整个曲阜市都很少见。开始,张佃壮的想法实施起来并不顺利。“扒屋子,重盖?”一时间,村里一片质疑声。这时的张佃壮显现出他执着的一面,他一遍又一遍地开动员大会,带着村干部挨家挨户地做工作。靠着在发展村经济中与村民建立起来的信任,张佃壮最终获得了大家的认同。认真思索北元疃村情和借鉴外地经验后,他很快拿出了规划方案。“规划中,我们特别重视村容村貌的美观大气和村民居住的舒适度。”谈起规划建设,张佃壮头头是道。

  工程刚刚起步,新的问题又接踵而至。新房建设的原则是在原宅基地上重建,村民吴清玉家前面的一户在建房时,由于布局原因直接影响了她家房子的采光度,吴清玉坚决不同意在这里建房子。眼看着新村建设进程受阻,张佃壮在没有跟妻子商量的情况下毅然拿出自己的宅基地跟吴清玉换了位置。张佃壮非常坚定地说:“当村干部,就不能怕吃亏。我的理解是:干部吃亏,群众才有可能幸福。”

  春去秋来七载,北元疃村一栋栋气派靓丽的两层小楼像雨后春笋般拔地而起,展示出欣欣向荣的新村形象。2006年,该村512家成功拆迁,新规划的村比旧村节省用地160亩,旧村被重新划入耕地范围,15处废院、弃院被合理利用;铺设东西南北17条道路,硬化路面3万平方米,修排水沟13000余米,绿化面积2万平方米;60盏路灯常年照明,30个垃圾箱保证了全村道路干净卫生。“晴天一身土、雨天一身泥”开始成为北元疃村的历史。

  后来,在张佃壮的倡议下,村委给村民建沼气池、改厕所、改炉灶,又建起了景泰文化广场、文化大院、元疃浴池和集购物、医疗、便民服务站于一体的社区服务中心。“俺们家烧饭用沼气,吃的是自来水。晚上的生活也丰富着哩,文化广场上各种健身器材都有,晚饭后出来活动活动都成为习惯了。”村民蒋德香对记者细数着她家的幸福生活,“这多亏了张书记,俺们才能过上现在的好日子。摊上一个好书记是俺老百姓的福气。”

  住着敞亮舒适的房子,享受着与城里人一样的休闲生活,北元疃村人的内在也逐渐一点一滴发生变化。记者沿着笔直开阔的村路由南至北,发现路边整洁得连一张纸片也难看到,偶有一些人家在路边晾晒秸秆,再走回时也已经收拾干净。此外,村里还经常开展“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”、“科技致富带头人”评选活动,涌现出一批又一批先进典型。 “当村干部,就要一清二白”

  “当村干部,就要一清二白。”这是张佃壮常说的一句话。

  张佃壮的“一清二白”来自他身上的那股干劲。“刚上任那会儿,村里连个党员会都开不起来。”为此,张佃壮走访老党员、老干部,就村子下一步发展广泛征求意见。开始,有人怀疑他是新官上任三把火,烧完就完了,没想到这把火不仅没灭,还越烧越旺。1994年,他组织选出36个村民代表参与村各项事务。他还严格要求村“两委”干部,对有问题的村小组组长进行清查,撤销了一部分人的职务,这其中有一个就是他的亲戚。后来,他规定村里要严格执行村务公开制度,他和村干部的工资至今依然“晒”在村务公开栏里,村民们一目了然。

  随着村集体收入增多,张佃壮认为,集体的账该让村里的每个人都心里透亮。于是,村里成立了村民监督委员会,采用“四议两公开一监督”的工作方法,实行村务、财务、党务公开,对群众关心关注的资金分配、财务收支、集体收益等热点和敏感问题及时公开“晾晒”。村民都说,在俺们村,人人都是村主人,对村集体的账目都很清楚。

  张佃壮的“一清二白”还来自他的“无情”。他多次严辞拒绝妻舅想经营河沙的不合理要求,妻舅至今不与他来往;拒绝妻弟购买河沙的要求,遭到妻子的不理解。村里,他的本家没有一个沾过他的光。记者采访时,正好遇见正在路边收拾秸秆的张佃青夫妻俩。记者询问他们现在日子怎样,对张佃壮熟悉不熟悉。张佃青妻子神秘一笑:“太熟悉了,在挨骂上没少沾光。”张佃壮爽朗地笑着说:“她是我的一个亲戚,就是一点好处没捞着过。咱是党员,大家的眼睛都看着呢。”

  任村支书、村委主任19年来,张佃壮做事的第一原则是把群众利益放在首位,对身边的家人常常无暇顾及。“有一次儿子生病,我当时正在忙着村里的事,没及时送他去医院,从那次就落下了心率不稳的毛病。今年农历四月初二,我精神失常的二哥因为照看的疏忽跳河自杀了。”谈及家人,张佃壮几度哽咽,眼中闪着泪光。

  张佃壮克己奉公、清正廉洁的品格,赢得了百姓的尊敬和拥护,他成为全市唯一连续五届全票当选的村党支部书记、村委会主任,先后获得“济宁市优秀共产党员”、“济宁市劳动模范”等荣誉称号。北元疃村党支部也在2011年“七一”被评为“山东省先进基层党组织”。

  尽管已是寒冬时节,在北元疃村,记者还是能够看到石凳上闲适而坐翻书的老人、广场中晒暖嬉戏的孩童、写满笑意的骑车村妇,在他们脸上洋溢着的是幸福和满足。对于幸福的诠释,在息陬镇春秋中学读初一的北元疃村女孩裴跨跃回答李源潮部长询问时说的话让人回味无穷:“在学校和同学一起很快乐,在家很幸福。我希望同学们的生活也都能像我们村一样。”

  临近岁末,张佃壮又开始新一轮的思考:京沪高铁开到了曲阜息陬镇,借助高铁北元疃村能发展点啥呢?采访的最后,记者得知这一天恰好是张佃壮的51周岁生日。我们送上深深的祝福,愿他心想事成,也希望北元疃村越来越好。 (文/搜狐报道)

___________________________________________________________________________________

  张佃壮,男,汉族,1960年11月出生,1989年1月加入中国共产党,1979年2月参加工作,大专学历,现任息陬镇北元疃村党支部书记、村委会主任。自参加工作以来,张佃壮始终把“群众满意、百姓幸福”作为最高追求,几十年如一日,依靠自身正、自身硬、自身净,团结带领全村党员干部群众自力更生、艰苦奋斗,建成了令人羡慕的村容整洁、村风文明、村民富裕的社会主义幸福家园,实现了由乱到治、由穷到富的转变。北元疃村先后被评为“山东省先进基层党组织”“省级文明村”“省级村务公开民主管理示范村”;张佃壮同志先后获得“齐鲁先锋共产党员”“济宁市优秀共产党员”“济宁市劳动模范”等荣誉称号,是山东省第十次党代会代表,济宁市第十二次党代会代表。
  2011年12月4日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志在北元疃村考察指导工作时,对张佃壮开展的创先争优工作表示了充分肯定。张佃壮同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了广大干部群众的真心拥护和爱戴,老百姓发自内心地感慨:“摊上这样一个好书记是咱老百姓的福气”。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市组织收看济宁环保重点及安全生产工作电
·食品药品监管部门深度推进小餐饮创卫集中攻
·刘华清、雷洁琼、尉建行在曲阜
·息陬镇强力整治农村环境卫生积极助力全市创
·我为曲阜市“十三五”规划献计策
·[工商局]“五抓五到位”扎实开展创先争优活
·[息陬乡]多措并举推进学习型机关建设
·市人社局引进专家开展定点医疗机构稽核工作
·盼望李书记为大学生村官提供创业支持
·济宁市领导来曲走访慰问困难群众和敬老院老
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.