孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

魅力曲阜《曲阜碑帖》


来源:市广播电视台    编辑:中国曲阜网    发布时间:2009-10-06

  曲阜是我国碑帖的主要产地之一。因为这里碑帖资源丰富,存有西汉以来历代碑刻5000余块,是我国石碑最为集中的地方之一。在宋代文学家欧阳修的金石专著《集古录》中,搜记了各地的名碑,而曲阜碑石多跻身其中。其后,各种金石专著竞相收录,因此,曲阜碑帖日益受到人们的重视。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTcwNjExNTA0/v.swf

  曲阜碑帖不仅是文人墨客临摹的范本,还是进贡皇帝的贡品。清康熙年间诗人颜光敏的《汉韩敕修孔庙礼器碑歌》中就有“东国使君致响拓,牛车岁贡同盐絺”的记载。
  清乾隆年间,为了适应人们日益增长的需求,曲阜商业性的碑帖业开始兴盛起来。到同治年间,空前繁荣,专营碑帖的店堂就有八九家之多。 曲阜拓碑的技法很多,但不外乎擦拓和扑拓两种,而且是以扑拓为主,其拓本清细精美,深受人们喜爱。曲阜碑帖的种类约1000多种,以孔庙汉魏北朝碑刻为主,尤以礼器碑、史晨碑、乙瑛碑、孔宙碑、张猛龙碑和贾使君碑等碑帖最为著名。此外还有张庭珪、米芾、赵孟頫、董其昌、翁方纲、何绍基等历代著名书法家题写的原碑精拓本。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·农业局党委开展“喜迎十九大 献礼建党节”朗
·石门山镇摸透村情强化引导严肃纪律做好村“
·[文旅局]时时抓紧事事抓牢扎实做好文物安全
·陵城镇开展儒学经典电影集中放映活动
·[农机局]迅速落实农机补贴资金228户农民受益
·山东曲阜等地举行公祭孔子大典
·小雪街道开展巾帼精准扶贫生活环境治理活动
·我市被省残联命名为省残疾人辅具服务示范市
·疾控中心开展免疫接种活动做好春季传染病防
·李长胜走访慰问大病救助对象困难群众及敬老
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.