孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 曲阜名片 >> 正文

曲阜交通区位优势


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-21

京沪3小时经济圈,水上运输直达苏沪浙

曲阜周边地区地处鲁西南地区,南连长三角经济区,北接环渤海经济区,东依山东“蓝黄”经济区,西靠中原经济区,是淮海经济区和鲁西经济隆起带的重要节点,京沪高铁、日菏高铁横穿,融入北京、上海3小时经济圈,104国道、105国道、京台高速公路、济徐高速纵贯南北,327国道、日兰高速公路、跨湖高速、兖京沪铁路、兖石铁路、京广高铁穿境而过,向西与陇海线相连,直达中国西部、中亚、西亚与欧洲。曲阜距正在使用的济宁机场60公里、即将新建的漕河机场25公里,距日照港240公里,距青岛港420公里,距京杭大运河重要内河港口济宁港40公里,水上运输可直达苏、沪、浙一带。

【公路】
中国南北大动脉104国道(北京—福州)、京福(北京—福州)高速公路和东西大动脉327国道(山东菏泽—江苏连云港)、日菏高速公路(日照—菏泽东明)在曲阜境内纵横交叉,连接成网。日荷高速西与连霍高速公路相接。
【铁路】西距中国经济大动脉京沪电气化铁路兖州站15公里;途经曲阜火车站列车五条:北京—日照、济南—日照、日照—新乡、日照—郑州、烟台—菏泽。

【高速公路】正在建设的京沪高铁在境内穿过并设中心站。2010年高速铁路建成通车后,从曲阜乘高速列车2小时可达北京,2.5小时达上海。高峰期每3分钟一列,年输送旅客单方向可达8000余万人次,是目前京沪线年运力的两倍以上,届时曲阜必将成为高铁沿线最具活力和开发潜力的城市之一。
【轻轨】济南—泰安—曲阜轻轨交通正在规划建设。
【航空】济宁曲阜机场已于2008年底通航,目前开通航线三条:曲阜至北京、曲阜至上海、曲阜至广州。曲阜到济南遥墙国际机场1.5小时,到徐州观音机场2小时。
【港口】曲阜距日照港240公里,距青岛港360公里,距京杭大运河济宁港40公里。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.