孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜抢抓机遇推进工业经济转型升级做大做强


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-11-03
    曲阜市紧紧抓住转方式调结构重大机遇,积极探索培植壮大财源的新路子,坚定不移地实施“新型工业强市”战略,大力实施工业调整振兴、大企业培育工程,促进梯次强企方阵打造,全力推进工业经济转型升级、做大做强。
    突出调“新”,培育发展新兴产业。按照选题准、出手快、起点高、基地化的要求,编制实施《新兴产业发展战略规划》,围绕新能源、新材料、新医药、电子信息等重点领域,培育一批优势产业链,集中突破核心项目。在有针对性地招商选资方面,坚持实业发展与金融资本相结合,鼓励企业积极引进国际战略投资者,争取一步到位引进高端项目,实现企业规模跨越式的发展;在培育壮大战略性新兴产业方面,下真功夫研究产业发展规律,出台系列扶持政策,坚持有所为有所不为,重点培养一批创新型龙头企业,搞好裕隆生物芯片、裕隆医药园、澳墅新型防火材料、海鑫电子、圣阳光伏发电、碳纤维电缆等现有项目建设,争取效益快显现、规模快形成、龙头快成长。同时注重以产学研科技平台、人才支撑和品牌专利等为抓手推动企业自主创新能力建设,通过技术集成、产业集群、要素集聚,培育和发展核心项目。目前已初步形成了以圣阳锂电池、圣光LED等为核心的新能源产业,以裕隆医药、圣旺医药、广龙医药等为骨干的新医药产业,以鲁强纤维电缆、金皇新材料活塞、东宏新型管材、澳墅新型防火保温材料等为主攻的新材料产业,以联福生3C电脑整机、天博信息传感器、嘉信变频调速器等为主体的电子信息产业,为经济又好又快发展提供了新动力、新引擎。
    突出调“强”,培植壮大骨干企业。大力实施企业成长“215”计划,加快签订《科学发展快速成长承诺书》,用“倒逼”机制、“责任状”的形式,促进骨干企业快速膨胀。积极运用高新技术和先进适用技术,改造提升机电汽配、电缆电源、新型建材、生物医药、食品加工等主导产业,集中一切资源要素,促进骨干优势企业尽快发展壮大,成为在全国全省有影响力的标杆性基地,尽快扩张产能,不断提高产业盈利水平和创税能力。着力引导帮助裕隆、天安、圣阳电源、天博汽配、金皇活塞、孔府家、三孔啤酒、中联水泥等企业,通过合资合作、嫁接改造,破解要素制约,寻求多元跨越发展。重点帮助圣阳电源、金皇活塞等企业提升业绩、疏通渠道,争取尽快上市;推动天博与世界500强美国ITW集团合作、金皇活塞与三和集团合作,完成鲁能电缆增资扩股,促进优势产业做大规模、增强实力。1-5月份全市完成技改投入11.2亿元,有力推动了主导产业向集群化、规模化、高端化、品牌化发展。
    突出调“优”,改造提升传统产业。坚持把外延扩张和内涵提升紧密结合起来,走产品与资本同时发展的路子,瞄准产业高端,引导支持现有企业突破核心技术,提升装备水平,优化工艺流程,争创名品名牌,形成新的经济增长点和竞争力。加快编制《工业调整振兴专项规划》,对建筑建材、食品加工等传统产业,尽快淘汰落后产能,抓好大规模技术改造和选商引资新上项目建设,进一步集聚企业、集聚产品,打造产业集群,延长产业链,实现产业抱团发展,提高产业竞争实力,不断推动产业向集群化、规模化、高端化、品牌化发展。围绕传统产业改造升级,积极推广先进适用的共性技术和关键技术,改善企业装备和工艺水平,加快向产业链高端攀升。加快孔府家“退城进园”步伐,推动与益海嘉里集团的合作,尽快开工上马燕京纯生啤酒生产线等项目,促进传统产业向高新化发展;圣阳电源公司引进、开发了国际先进的胶体电池生产技术;东宏实业有限公司复合管材产品顺利纳入国家高新技术产品。通过技术创新和升级改造,使传统产业焕发了活力,增强了竞争力。 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.