孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[吴村镇]打造党内关爱机制做活做实创先争优文章


来源:吴村镇    编辑:王大鹏    发布时间:2010-11-02
    吴村镇紧紧围绕推动全镇经济社会各项事业科学跨越发展这一中心,积极探索党内关爱激励和帮扶机制,有效激发了广大党员服务基层群众、推动经济发展、创建和谐社会的热情和积极性。
    一是建立农村党员老党员走访慰问制度。规定凡组织关系和户籍在农村,年满70周岁、党龄20年以上、做出贡献的老党员,都由组织部门牵头,利用七一、中秋节、九九重阳节、春节等重大重要传统节日,由镇主要负责同志携带节日礼品进行走访慰问,切实增强党员的自豪感。
    二是建立农民工党员关爱服务管理制度。为做好外出流动党员的管理,镇党委和所在村党支部联手做工作,采取家访,掌握“三夏”“三秋”等农忙时节困难情况,由村里协调人员,组成田间帮工队。同时,按照镇党委《关于开展流动党员联系服务工作实施意见》,组织党组织成员与流动党员家庭开展“一对一”结对子帮扶,既激励流动党员积极干事创业,又使家庭得到组织的关爱,使大家充分感受组织的关心与温暖。
    三是建立困难党员结对帮扶制度。这个镇积极帮助困难党员解决生产生活中的困难,增强自我发展能力,激发他们在经济社会发展中发挥模范带头作用的责任感。对在创业过程中和农业产业结构调整中遇到困难、因年老体弱或重大变故等造成生活困难的党员,以捐助等形式,帮助解决生活上的实际困难,增强他们度过难关、战胜困难、过上幸福生活的信心;以提供相关致富信息、农副产品销售渠道及资金、人才服务等形式,帮助解决生产中的实际困难;以组织参加各类培训班,提高他们的科技素质等形式,帮助解决产前、产中、产后的一系列缺技术的实际困难。
    四是深化创先争优、夺旗争杯活动的开展。通过在农村创建树立五好党支部、优秀共产党员、带富先锋、创业先锋、服务先锋、敬业先锋等一系列树评活动,全镇先后涌现出先进党支部15个,优秀共产党员158名,致富、带富、创业标兵580余名,有力促进了全镇经济社会各项事业的科学跨越发展。(张向东  王延彬)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.