孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 节会活动 >> 文化延伸 >> 正文

许嘉璐在曲阜会见中韩儒学对话会嘉宾学者


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-18

  12月17日,第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山论坛组委会主席许嘉璐在曲阜会见了中日韩三国合作秘书处秘书长杨厚兰及参加2015中韩儒学对话会的韩国嘉宾学者。山东省委常委、宣传部长孙守刚,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌参加会见。

    许嘉璐在会见时说,中国与韩国文化交流根深叶茂、源远流长,两种文明实体的合作层面广、渠道多。中韩人民一直是儒家思想的继承者和发扬者,尤其是今年以来,两国陆续开展了一些新的文化合作,为传承儒学精神塑造了典范,为不同国家在道德信仰、文化交流等方面提供了有益的借鉴。孔子不仅是中国的,也是世界的,儒家思想蕴含着丰富的人类智慧。中国与韩国在当前构建文明社会中同样面临着挑战,希望参加会议的两国专家学者,着眼未来,共同关注先贤先知,紧扣儒学与生活主题,通过广泛的对话,以敏锐的眼光和睿智的学养,深入探讨交流东亚儒学研究成果,为中韩儒学研究奠定更坚实的基础。
    孙守刚在会见时说,山东省与韩国“地相近、人相亲、文相通”,经贸与文化交流十分密切。儒家思想是中华文化的重要组成部分,对东亚各国产生了深刻的影响。各位韩国的嘉宾学者刚刚谈到,来到曲阜如同走进了心灵的家园,对此我们深受感动。山东是孔子的故里,肩负着传承与弘扬儒家思想的重大使命和责任,我们将进一步促进中韩儒学对话实现机制化,推动儒学研讨成果不断扩大,探索儒学思想“生活化”的途径,为中韩文化交流合作做出应有的贡献。
    杨厚兰说,文化融合是促进国家间友好关系发展的重要方面。韩国的儒学气氛非常浓厚,在社会规范和家庭道德中都有许多儒家思想的色彩。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,希望中韩两国充分发挥文化交流的桥梁作用,进而把儒学对话扩大到更多国家,让儒家思想的价值惠及更多民众,为东亚各国经贸往来、社会发展夯实人文基础。
    省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红等省直部门负责同志会见时在座。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.