孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[农业局]加强农业植物检疫构筑防控有害生物屏障


来源:市农业局    编辑:彭广    发布时间:2010-10-29
    市农业局抓住山东省有害生物预警与区域站(曲阜站)和山东省重大植物疫情阻截带等多个项目建设的有利时机,从提升专职植物检疫员业务素质、完善检疫硬件设施、加强疫情阻截带建设等方面入手,扎实做好农业植物检疫工作,着力构筑防控农业有害生物的坚实屏障。
    增强专职人员业务素质,提升硬件设施装备水平。注重从强化专职检疫员业务素质入手,组织检疫人员多次参加“山东省重大植物疫情阻截带培训班”、“山东省有害生物信息系统培训班”、“山东省瓜类果斑病疫情培训班”、“山东省植物检疫计算机网络培训班”、“曲阜市行政执法人员培训班”等省、市举办的业务、法制培训班,提高了检疫人员业务素质,增强了检疫执法能力。进一步加大植物检疫基础设施建设投资力度,先后配备了先进的检疫检测设备、仪器,购置了智能光照培养箱、电热恒温培养箱、组织培养箱、组织切片机、双目显微镜、生物显微镜、立式压力蒸气灭菌器、1/万电子天平等10余种、40台(套)。
    整合利用农业项目资源,加强植物疫情防控监测。借助山东省农业有害生物预警与区域站(曲阜站)项目,建设了面积50㎡高标准植物检疫实验室一处,并附建养虫室、病害室、标本室等,为做好室内检疫工作提供了有力的技术支撑。依托山东省重大植物疫情阻截带项目在我市建设的“姚村镇小麦繁种基地”和“曲阜市良种场”两处重大植物疫情阻截带监测点,组织专职植物检疫人员采取系统调查和普查相结合的方式,对两处监测点疫情不间断监测,不断提升全市植物检疫机构监测预警能力和疫情防控能力,严密防控小麦腥黑穗病菌、小麦一号病菌、玉米干腐病菌、玉米切根叶甲、大豆疫霉病菌等有害生物疫情的发生。截至目前,共检疫年产地小麦制种400万公斤,调运玉米良种150万公斤,有效防控了农业有害生物的发生。(曹洪伟 王芝民)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.