孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于进一步加快气象事业发展的意见


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-10-10

曲政办发〔2010〕61号
曲阜市人民政府办公室
关于进一步加快气象事业发展的意见

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    为进一步加强我市气象防灾减灾和应对气候变化能力建设,保障我市经济社会可持续发展,根据《山东省人民政府办公厅关于进一步提升气象为全省经济社会发展服务能力的意见》(鲁政办发〔2010〕41号)和《济宁市人民政府办公室关于进一步加快气象事业发展的意见》(济政办发〔2010〕66号)精神,结合我市实际,现就进一步加快我市气象事业发展提出如下意见:
    一、充分认识加快气象事业发展的重要性和紧迫性
    近年来,我市气象事业取得了长足发展,气象服务水平显著提高,防灾减灾体系逐步完善,气象服务领域不断拓展,在防灾减灾和政府决策中发挥了重要作用。但是,我市气象事业的发展现状与经济社会发展水平还不相适应,仍存在诸如精细预报预测水平有待提高,气象灾害预警发布体系不完善等突出问题。各有关部门要进一步提高对加快气象事业发展重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强对气象工作的领导,加大支持力度,加快我市气象事业现代化步伐,不断提高气象监测、预报、预测和服务水平,充分发挥气象事业在我市经济社会发展中的重要作用。
    二、当前和今后一个时期的总体要求和任务目标
    (一)总体要求。全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“公共气象、安全气象、资源气象”发展理念,坚持把提高气象服务能力和水平放在首位,不断增强应对气候变化的能力,为经济社会可持续发展和人民安康福祉提供有力保障。
    (二)任务目标。到2015年,初步建成适应需求、结构完善、布局合理、功能先进的气象现代化体系,灾害性天气预报准确率在现有基础上提高5%,气象服务信息覆盖面达到95%,公众满意率达到90%,气象灾害造成直接经济损失占GDP比例下降到2%以内,气象服务整体能力进一步得到提升。
    三、提升气象服务能力建设的基础工作
    (一)加强综合气象观测系统建设。针对我市气象监测的薄弱环节,大力加强包括环境气象观测在内的气候观测系统建设,进一步加强和完善自动气象站等基础设施建设,并最终建成一体化的全天候综合观测系统。
    (二)提高气象预报准确率和服务水平。进一步完善天气预报系统和短期气候预测系统。及时发布灾害性天气种类、强度和落区;气象要素预报精细到乡镇(街道)。建立多部门相互配合的气象灾害预警信息发布与传播系统,切实提高农村、山区等偏远地区以及高危行业气象灾害预警信息的覆盖面。
    (三)推进气象信息平台建设。以提高气象资源数字化、标准化、实用化、集成化、网络化为目标,建成全市统一的气象信息共享平台,提高气象信息的存储、加工、发布和共享能力。
    (四)加快气象灾害应急预警体系建设。要建立政府组织协调、部门分工负责的气象灾害应急响应机制,构建气象灾害应急预警系统,制定和完善气象灾害应急预案,提高对灾害性天气的监测能力和城市综合气象服务能力,强化对暴雨、洪涝等气象灾害的预警预报和应急响应能力,最大限度地减轻重大气象灾害造成的损失。要加强气象灾害监测、信息收集调查和灾害防御效果评估,为政府防御灾害提供重要依据。充分发挥气象在农林业病虫害、城市积涝、地质灾害、森林火灾、有毒有害气体泄漏扩散、区域环境污染等突发公共事件应急保障中的重要作用。
    四、当前和今后一个时期的重点工作
    (一)推进为农气象服务工程建设。(1)健全农业气象服务体系。建立现代农业气象预报平台、气象情报服务平台和现代农业气象服务指标,推进农业气候资源的开发利用,服务我市农业发展。(2)健全农村气象灾害防御体系。开展农村防雷工程建设,重点做好农村中小学校、农村危房改造的雷电防御工作。结合农村综合信息服务站建设,建立农村公共气象信息发布和接收平台。
    (二)加快气候资源利用评估体系建设。(1)完善现代化人工影响天气指挥和作业系统,建设人工影响天气防灾减灾工程,积极拓展人工影响天气服务领域,增强空中水资源开发利用能力,重点开展抗旱蓄水、森林防火、降温节能和净化城市空气等人工影响天气作业。(2)积极开发气候资源。为风能、太阳能开发利用提供气象技术服务。(3)对城市规划、重大基础设施及大型工程建设、重大区域性经济开发项目,气象部门要依法组织开展气候可行性论证,避免和减少重要设施遭受气象灾害和气候变化的影响,防止因气候资源开发使用不当而破坏生态环境,确保项目建设与环境保护、生态建设相协调。
    (三)强化气象台站探测环境保护。(1)要根据城乡建设规划和气象探测环境保护的要求,组织开展气象台站探测环境保护专项规划编制工作,并纳入城乡规划共同实施。(2)严格执行气象探测环境和设施保护办法,未经依法批准任何组织或个人不得迁移气象台站和乡镇区域站。对确需迁移的,应在事先征得省级以上气象主管部门同意后,落实划拨建设用地,迁建费用由建设单位承担,新的气象台站站址要统筹规划,合理布局,实现城乡建设与气象探测环境保护协调发展。(3)气象部门要加大对气象探测环境保护的宣传,采取多种形式广泛宣传《中华人民共和国气象法》、《气象探测环境和设施保护办法》及有关法律法规,及时公布气象探测环境保护的范围和标准。要在气象观测场外设置警示牌,明确保护范围,防止破坏气象探测环境和设施行为的发生。气象、住房和城乡建设、规划、国土资源等部门要认真履行职责,定期开展专项检查,依法查处违反气象探测环境和设施保护规定的行为,共同做好气象探测环境和设施保护工作。对在气象探测环境保护范围内设置障碍物的个人和单位,要及时予以制止,严肃追究当事人的责任。
    (四)加强基层气象灾害应急队伍和乡村两级气象队伍建设。(1)市乡两级要逐步加强基层气象灾害应急队伍建设,主要承担气象灾害等重要突发事件的应急救援等任务,参与辖区内气象灾害防御方案的制定以及应急处置和调查评估等工作。容易受气象灾害影响的乡村、企业、学校等基层组织单位,要在气象部门的组织下,明确参加气象灾害应急队伍的人员及其职责,定期开展相关培训。气象灾害基层应急队伍工作经费,分别由市乡两级给予保障。(2)加强乡镇(街道)气象协管员和行政村(居)气象信息员队伍建设,主要承担气象灾害监测预警预报信息传递、信息收集上报等工作。乡镇(街道)协管员原则上由各乡镇(街道)农业服务站站长兼任,气象信息员由各行政村(居)主任或大学生村官兼任。气象部门要认真抓好农村气象信息队伍的正规化建设,为各乡镇(街道)气象信息服务站按统一标准挂牌,并负责气象协管员、信息员的业务技能培训和业务检查工作。农村气象信息服务站经费由各乡镇人民政府(街道办事处)给予保障。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。各级各有关部门要切实加强组织领导和工作指导,研究制定加强气象事业发展的政策措施,将应对气候变化工作纳入“十二五”发展规划,增强组织和实施能力。
    (二)设立应对气候变化科研专项。科技部门要将气候变化影响综合研究纳入科技发展规划和重点科技计划,针对气候变化对经济社会发展影响的突出问题,设立科研专项课题,加快适应和减缓气候变化领域重大技术研发。
    (三)完善政策法规体系。推进出台我市应对气候变化的重大规划、重点工程项目气候可行性论证办法,完善气象标准体系。编制并实施我市中长期气象灾害防御规划,建立“政府领导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制。各级各有关部门要结合气象灾害特点,编制实施气象灾害防御规划,并纳入经济社会发展总体规划。
    (四)加大资金投入。全面贯彻落实双重计划财务体制,建立健全财政投入机制,把气象防灾减灾和应对气候变化能力建设项目按规定纳入各级财政预算。财政部门要加大对气象事业的投入力度,积极创造条件支持气象事业发展。要建立稳定增长的财政投入机制,加大对重大气象工程、气象科技研究和技术研发项目的投入力度,把增强气象能力建设所需经费纳入财政预算。
    (五)提高全社会参与应对气候变化和防灾减灾的意识。要把应对气候变化和气象防灾减灾科普知识,纳入中、小学校的教育内容。利用图书、报刊、广播电视等大众传播媒体,开展丰富多彩的宣传活动,鼓励和倡导应对缓解气候变化、发展低碳经济的生活方式,提高全社会气象防灾减灾和应对气候变化的能力。

 


                                                         二○一○年十月九日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.