孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜加强村支部书记培训打造新农村人力资源高地


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2010-10-19
  曲阜市以提高农村党支部书记综合素质为切入点,加大培训力度,着力培养一支“守信念、讲奉献、有本事、重品行”的优秀农村党支部书记队伍,为加快社会主义新农村建设打造人力资源高地。
  内外结合开展综合培训。为让广大农村党支部书记深刻理解和把握新农村建设精神,在市内依托市委党校每年举办全市农村党支部书记培训班,对全市389名农村(社区)党支部书记进行综合培训。培训内容紧紧围绕生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主20字目标要求,科学安排农村基层组织建设、村庄建设规划与管理、农村宅基地管理和使用、农村精神文明建设、民主管理、计划生育、社会治安、现代远程教育等专题辅导,邀请政法委、文明办、建设等部门领导和专家讲解新农村建设的政策,讲授解决问题的办法。为开阔视野,市委组织部采取走出去到外地培训的方式,先后组织带队到兖州市小马青村、北湖村、济宁市农业高新技术示范园、宁阳县桑庄村、寿光市三元朱村和江苏省华西村、昆山市等先进地区参观学习新农村建设规划、产业调整与发展、壮大村级集体经济等经验,激励他们创先争优、加快发展的紧迫感和责任感,积极探索强村富民的好路子。
  因人制宜进行按需施教。市乡两级建立了全市农村(社区)党支部书记培训信息档案,根据不同区域农村党支部书记的实际,因人制宜,因地制宜,有侧重地进行教育培训。每年根据市乡年度重点工作任务目标,对地理位置靠近山区的农村党支部书记,重点进行山区开发、产业结构调整、林果种植等方面的培训;对地理位置优越的农村的党支部书记,重点进行经济发展、社区开发等方面的培训。同时,为充分发挥优秀农村党支部书记担任“特聘组织员”作用,在市委党校对选聘的60名“特聘组织员”进行专题培训,重点围绕如何发挥作用、如何摆正位置、如何加强自身建设等内容进行培训,并进行交流发言,进一步提升了“特聘组织员”加强基层组织、统筹区域发展、促进和谐稳定的能力。
  地校联姻提升学历层次。依托曲阜师范大学的办学优势,举办农村青年干部大专班,在全市选拔了年龄在35岁以下、具有高中、中专文化程度的在职村党支部书记、村“两委”成员和后备干部通过全国成人高考录取了76名学员集中脱产学习,毕业后颁发国家承认学历的大专毕业证书。学习内容突出理论性、前瞻性和实践性,并邀请国内知名专家学者举办学术报告,通过集中脱产学习,36名村党支部书记毕业后获得了国家承认学历的大专毕业证书,提升了学历层次。同时,依托农广校、农函大,举办农村青年干部学历班,学习农业实用技术,提高学历层次,改善农村党支部书记的知识结构。2009年,全市有4名符合学历要求的村党支部书记被考录为国家公务员。
  利用远程教育菜单培训。充分利用现代远程教育系统信息容量大、涉及面广、简便快捷、形象直观、感染力强的特点,实行课件点播、分类下载、看前预告、穿插播放、看后讨论等“菜单式”培训方式。规定每月的10日、20日和30日为远程教育集中收看日,重点播放新农村建设政策、知识法规、先模人物、典型经验等课件内容,引导广大农村党支部书记转变工作作风,增强政策意识、发展意识和服务意识。据统计,2009年以来,全市通过远程教育网络培训农村党支部书记9800人次,发布供求信息1400余条,帮助困难党员增收300余万元。 (市委组织部)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.