孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开园地 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于转发市法制办市编办市监察局编制市级行政权力运行流程图实施方案的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-09-21

曲政办发〔2010〕59号
曲阜市人民政府办公室
关于转发市法制办市编办市监察局
编制市级行政权力运行流程图实施方案的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各有关单位:
    市法制办、市编办、市监察局《编制市级行政权力运行流程图实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真组织落实。

 

 
                                                二○一○年九月二十一日

    
编制市级行政权力运行流程图实施方案
市法制办  市编办  市监察局


    为建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制,现就编制市级行政权力运行流程图制定如下实施方案:
     一、工作目标
    在全面清理行政权力事项的基础上,优化、固化行政权力运行流程,运用现代信息技术,推动行政权力依法行使、透明运行,逐步实现行政权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信息公开化,满足社会公众知情办事、行政机关协同办公、领导科学决策和相关部门有效监督等四个方面的需求。
    二、主要任务 
    编制科学合理的行政权力运行流程图。各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门和单位要严格按照法律、法规、规章的规定,结合行政权力运行的特点,优化、简化、固化行政权力运行流程,制定规范权力运行环节、步骤和程序的流程图。
    三、编制要求
    流程图包括外部流程图和内部流程图。外部流程图是对社会公开、便于公众知情办事的流程。内部流程图是在遵循外部流程的基础上,行政权力事项在机关内部具体运行、便于内部加强业务管理和进行有效监督的流程。外部流程图的编制要求是:
    1. 遵循“规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则。法律、法规、规章明确规定程序的,按照法定程序制定;法律、法规、规章没有明确规定程序的,按照有关规定程序或者工作程序制定。
    2. 外部流程图应包括行政权力运行从申请或立案到办结的关键步骤和环节,并列明以下内容:(1)职责要求,即行政机关依法应当履行的职责;(2)相对人的权利,即行政管理相对人依法享有的要求说明理由、陈述、申辩、申请听证等权利;(3)办理时限,即完成某一步骤动作的时间限制;(4)监督制约环节,即内部和外部监督渠道及联系方式;(5)投诉举报途径和方式,即行政管理相对人表达诉求、申请救济的渠道和方法等。
    3. 编制行政许可事项流程图,应根据《行政许可法》的规定按照当场决定程序、一般程序和特别程序分别制定运行流程。一般程序要包括申请、受理、审查、决定四个标准环节,适用听证的事项还要明确听证程序。特别程序在工作流程中要体现招标、拍卖、考试和检验、检测、检疫等特别程序的规定。每一项行政许可和非行政许可审批事项都要编制独立的行政权力运行流程图。
    4. 编制行政处罚事项流程图,应根据《行政处罚法》和相关法律、法规、规章的规定,按照简易程序和一般程序分别制定运行流程。一般程序要包括立案、调查、审查、决定、执行等标准环节,适用听证的事项还要明确听证程序。
    5. 编制行政征收、行政强制和其他行政权力事项流程图,应按照相关法律、法规、规章和规范性文件的规定,结合行政权力运行的实际,对权力运行的关键步骤和环节制定流程。
外部流程图的编制表式可以参照行政许可、行政处罚等事项的基本流程图样本(见附件)。
编制内部流程图,应按照外部流程图确定的基本程序和时限要求,把外部法定流程中规定的步骤和环节,细化到本单位内部办理的岗位,明确每一个岗位的岗位名称、工作职责、时间期限等。
    四、方法步骤
    第一阶段:部门和单位自行编制阶段(9月28日至10月15日)。各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门和单位按照本实施方案的要求对经审定的行政权力事项编制行政权力运行流程图,并于10月15日前,由单位主要领导签字并加盖公章后,书面报送市法制办,同时报送电子文档(电子邮箱:qffzb@163.com,房间:3023,联系电话:4498052)。
    第二阶段:审核确认阶段(10月16日至11月25日)。市法制办对报送的行政权力运行流程图进行审核确认,并于11月25日前,将审核结果报市科技防腐领导小组办公室。
    第三阶段:公开运行阶段。市科技防腐领导小组办公室对市法制办的审核结果进行研究审定,审定的行政权力运行流程图在向社会公开后上网运行。
    五、配套措施
    (一)制作符合法律规范要求的法律文书
行政权力运行流程图涉及到需要为当事人提供法律文书的,各有关部门和单位要依照《行政许可法》、《行政处罚法》等法律、法规、规章的要求,制作内容合法、格式规范、表述准确的法律文书。有条件的部门可推行全市统一适用的法律文书。
    (二)建立健全行政权力运行的制度规范
各有关部门和单位要制定和落实行政权力运行的相关配套制度,包括:行政执法公开、公示制度,行政执法监督检查记录制度,行政执法案卷评查制度,重大行政处罚和行政许可备案制度,行政执法责任制,适时评估自由裁量基准制度,规范性文件监督管理制度等,确保行政权力依法规范运行。
    (三)制定行政权力运行的工作规程
    在编制行政权力运行流程图的过程中,对原权力运行中没有相关程序规定的,要制定相关程序规定,对已有规定的,要根据行政权力网上公开透明运行的特点进一步完善每项权力运行的工作规程:(1)明确权力运行的责任和范围。界定权力主体的职能,核准权力行使的要求。(2)明确权力运行的程序和方式。对每项行政权力的运行方式、实现步骤、流转程序等作出严密、具体、明确的规定,使权力运行每个环节相互配套、相互衔接。(3)明确权力运行的分工和制衡,对过于集中的权力要进行合理分权,形成制约机制。
    六、组织协调
    在市科技防腐领导小组领导下,市科技防腐领导小组办公室负责编制行政权力运行流程图的协调工作,市法制办、市编办等部门负责编制行政权力运行流程图的具体组织指导审核工作。各有关部门和单位要成立由主要负责人挂帅、分管领导具体负责、各有关科室参加的编制行政权力运行流程图工作班子,并确定专人作为此项工作的联系人,按照本实施方案的要求做好行政权力运行流程图的编制和报送工作。


    附件:1. 行政许可外部流程图样本
       2. 行政处罚外部流程图样本
       3. 行政征收外部流程图样本
       4. 行政强制外部流程图样本
       5. 行政给付外部流程图样本
       6. 行政奖励外部流程图样本

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·关于解聘国伟等同志职务的通知
·全市农村基层社会治理年现场点评推进会议召
·吴村镇机关干部带头表率力保百姓干干净净过
·我市开展城市规划建设管理系列业务培训
·济宁市督导组来我市督导检查干部联户工作
·市信访局第一局长公开大接访为群众排忧解难
·完善功能彰显特色推进生态宜居名城建设
·市工商局多措并举力促全民创业有序开展
·防山镇以十八大精神为指导扎实做好当前重点
·“低碳家庭 时尚生活”徒步健身活动举办
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.