孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发市级行政权力清理审核工作实施方案的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-09-21

曲政办发〔2010〕58号
曲阜市人民政府办公室
关于印发市级行政权力清理审核工作
实施方案的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各有关单位:
    《市级行政权力清理审核工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,望按照要求,认真组织实施。

 


                                       二○一○年九月二十一日

    
市级行政权力清理审核工作实施方案

 
    为规范行政权力运行,强化对行政权力的监督,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,根据《济宁市人民政府办公室关于印发市级行政权力清理审核工作实施方案的通知》(济政办发〔2010〕69号),现就市级行政权力清理审核工作制定如下实施方案:
    一、总体要求
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,围绕建设服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府的总体目标,对市级行政权力进行全面清理,摸清权力底数,明晰职责分工,编制运行流程,建立裁量基准,确保行政权力依法、公开、规范、廉洁运行,为优化经济发展环境提供制度保障。
    二、清理审核依据
    市政府各有关部门和单位清理审核行政权力的依据:一是以现行法律、法规和规章为依据,对没有法律、法规、规章依据的行政权力予以取消或废止;二是以部门“三定方案”为依据,按照机构改革中省政府和市政府的相关规定,对工作机构已经调整而相关法律、法规尚未及时修改和行政执法职能未作出相应调整的行政权力予以规范;三是以相应等级的规范性文件或有权批准机关的批准文件为依据,主要适用于行政征收类和其他行政权力类的清理。
    三、清理审核范围
    根据全面清理、分类处置的要求,列入本次清理的主体是市政府各有关部门和单位(见附件1),包括行使行政权力的行政机关、法律法规授权组织(以下简称法定授权组织)和受委托组织。
    清理的权力事项是指由法定行政机关或组织实施对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,具体分为以下五类:(1)行政许可和非行政许可审批,即依照《中华人民共和国行政许可法》规定设定的行政许可和有关法律法规及国务院、省政府规定的非行政许可审批事项;(2)行政处罚,即依照《中华人民共和国行政处罚法》规定由法律、法规和规章设定的处罚,包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等;(3)行政征收,即行政机关或法定授权组织依法无偿收取一定财物的行政行为,包括税收征收、行政事业性收费、社会保险费的征缴、资金和基金的征收等。根据国务院规定,以有权批准机关的批准文件为依据的考试培训费、检测费等有偿服务性收费不作为行政权力纳入行政征收范围;(4)行政强制,即由法律、法规规定的行政机关或法定授权组织依法对人身或财产实施限制性措施,或依法强制相对人履行义务的行为,包括劳动教养、强制拆除、查封、扣押、冻结、取缔、代履行、执行罚等;(5)其他行政权力,指除上述四类以外的其他依法设定的行政权力,包括行政给付、行政奖励、行政确认、行政征用和行政裁决等。
    四、填报要求
    市政府各有关部门和单位经清理后的行政权力事项应按规定表式(见附件2)填写,具体要求如下:
    (一)权力编码。待各单位清理的行政权力上报审核确定后填写。
    (二)权力名称。行政许可类应当用法律、法规规定的名称或用法律、法规词汇组合而成的简称,按照《曲阜市人民政府关于公布保留的市级和乡镇街道行政许可项目非行政许可审批项目的通知》(曲政发〔2008〕35号)确认的名称为准;行政处罚类应当用法定受处罚行为名称或用法定词汇组合而成的受处罚行为简称;行政征收类应当用法定名称、规范性文件及其他有权批准机关的批准文件确定名称;行政强制类应当用法律、法规规定应受强制的名称或用法律、法规词汇组合而成应受强制的简称;其他行政权力类中的权力名称有法定名称的用法定名称,无法定名称的用相应的规定词汇组合而成的简称。
    (三)实施主体。应填写具体负责实施该行政权力的法定行政机关、法定授权组织或委托组织和受委托组织的名称和性质,并按法定、授权、委托的顺序排列。
    (四)权力依据。是指具体行政权力来源的依据,并写明具体条款及内容。对于同一权力名称下有不同位阶依据的,从高到低依次排列。
    行政许可和非行政许可审批类应填写是否收费及收费的依据、标准,行政征收类应填写征收标准。
    其他行政权力类中的“项目种类”是指行政给付、行政奖励、行政确认、行政征用、行政裁决等,对于不属于前列任何一项的,则列“其他”。
    五、实施步骤
    第一阶段:清理阶段(9月28日至10月15日)
    市政府各有关部门、单位根据本实施方案的要求自行组织清理,具体包括:本单位行使的行政权力事项;依法受委托行使或委托其他单位行使的行政权力事项;对于独立的法定授权组织行使的行政权力,由该法定授权组织负责清理;对于由部门管理的被授权组织行使的行政权力,由部门统一部署清理并上报。各部门、单位清理结果和清理结果所依据的法律法规规章及规范性文件于10月15日前书面报送市法制办,同时报送清理结果电子版(电子邮箱:qffzb@163.com,房间:3023,电话:4498052)。对不按本通知要求及时报送的,由监察部门追究有关单位负责人的责任。
    第二阶段:审核确认阶段(10月16日至11月25日)
    市法制办、市编办对报送的行政权力分阶段进行审核确认,并就审核确认中遇到的具体问题与有关单位进行磋商。清理审核结果报市政府常务会议确定。
    第三阶段:公布阶段(11月26日至11月30日)
    清理审核结果经市政府常务会议确定后,在市政府门户网站上公布。
对已经确认公布的行政权力,由各单位按照要求,编制行政权力事项目录及目录下每项权力的静态信息,根据法定程序和单位内部运行程序编制权力运行流程图,制定细化、量化行政裁量标准的规则,并报送市法制办、市编办审核确认。
    建立行政权力动态调整机制。当行政权力依据发生变化或机构职能调整时,应当在法律法规规章公布或者机构职能调整确定后30日内按规定格式和要求向市法制办申报审核,市法制办20日内回复审核意见并对行政权力事项管理数据库进行调整。未经市法制办、市编办审核确认的行政权力,不能进入市级行政权力事项数据库中,不得行使该项权力。
    六、组织协调
    市科技防腐领导小组统一领导全市行政权力的清理工作,市科技防腐领导小组办公室总体协调行政权力的清理工作,市法制办、市编办等部门负责行政权力清理的组织指导审核工作。各有关部门和单位要成立主要领导挂帅、分管领导负责、有关科室参加的行政权力清理工作班子,并确定专人作为此项工作的联系人,按照本实施方案的要求抓实抓好行政权力的清理报送工作。
附件:1. 清理审核市级行政权力的单位名单
      2. 清理审核市级行政权力表式


附件1


清理审核市级行政权力的单位名单
(共61家)

 
    曲阜市发展和改革局(曲阜市粮食局、曲阜市物价局)、曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)、曲阜市教育和体育局、曲阜市科学技术局、曲阜市公安局、曲阜市民政局、曲阜市司法局、曲阜市财政局、曲阜市人力资源和社会保障局、曲阜市国土资源局、曲阜市住房和城乡建设局(曲阜市城市管理行政执法局)、曲阜市交通运输局、曲阜市水利局、曲阜市农业局(曲阜市林业局)、曲阜市文化广电新闻出版局、曲阜市文物旅游局、曲阜市卫生局、曲阜市食品药品监督管理局、曲阜市人口和计划生育局、曲阜市审计局、曲阜市环境保护局、曲阜市统计局、曲阜市安全生产监督管理局
    曲阜市规划局、曲阜市档案局、曲阜市保密局、曲阜市信访局、曲阜市民族宗教局、曲阜市农业机械管理局、曲阜市畜牧兽医局、曲阜市政府外事侨务办公室、曲阜市人民防空办公室、曲阜市史志办公室、曲阜市残疾人联合会、曲阜市事业单位登记管理局、曲阜市地震局、曲阜市知识产权局、曲阜市国有资产管理局、曲阜市文化市场综合执法局
    曲阜市烟草专卖局、曲阜市气象局、曲阜市盐务局、曲阜市邮政局、曲阜市国家安全局、曲阜市国家税务局、曲阜市地方税务局、曲阜市工商行政管理局、曲阜市质量技术监督局、中国人民银行曲阜支行
    各乡镇人民政府、街道办事处

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市第二实验小学正式投入使用
·[防山乡]高度重视迅速行动农村环境整治初见
·人社局创新举措提升效能助力全民创业工程实
·鲁城街道做好城区环境卫生整治打造人文宜居
·[裕隆集团]单家村煤矿强化考核评比机制推进
·[大众日报]曲阜成省乡镇党代会年会制试点市
·安委会办公室组织多部门开展煤气安全专项检
·曲阜市“十佳中层干部”“十佳岗位明星”网
·[山东新闻联播-头条]打造创业型城市 激发就
·大型儒家文化诗词集——《鲁之颂》接收进馆
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.