孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[物价局]强化措施做好节日市场价格监管工作


来源:市物价局    编辑:彭广    发布时间:2010-10-09
    市物价局牢抓节日市场价格监管,认真开展秩序整顿,扎实做好价格监测,不断加大督查力度,严格落实值班制度,全力服务“十·一”黄金周,有力确保了节日期间全市市场价格的稳定。
    突出重点,开展旅游市场价格秩序整顿。召开宾馆饭店、停车场、超市等重点行业负责人参加的座谈会,宣传价格法律、法规及节假日重点注意事项,并出动人员80余人次以下发提醒函或口头告知形式,提醒经营业户严格执行明码标价政策。对景区内146家宾馆、饭店重新更换菜谱,坚决杜绝使用两套菜谱进行坑客、宰客行为。对旅游区17家停车场收费标准牌统一进行了标准牌牌面免费更新,明晰了收费标准,发挥了良好作用。
    加强监管,做好节日期间价格监测工作。加强对集贸市场、超市明码标价的管理和对节日物资储备的调查,重点加强对粮食、食用油、肉、禽、蛋等群众生活必需品和节日消费品、月饼、成品油等49个品种价格跟踪监测,安排专人在各大超市、集贸市场、副食品加工企业负责市场价格监测和分析上报工作,对有可能引发市场价格波动的倾向性、苗头性问题及时预警预报,并进行重点检查,将价格违法行为及时消灭在萌芽之中。
    强化督查,保证价格秩序整顿工作效果。将日常检查与重点检查相结合,在日常检查工作中对标价不规范经营业户下达责任整改通知书并限期整改,将整改后仍达不到要求的经营业户列入重点名单,实行反复督促整改;对利用节日消费特点捏造涨价信息、虚假降价等价格违法行为,联合有关部门进行重点检查,给予相关责任人严厉经济处罚,切实打击扰乱节日市场价格秩序不法行为,确保节日市场价格秩序整顿工作收到实效。
    抓好值班,确保价格举报投诉渠道畅通。严格执行节日值班制度,实行主要领导带班制、重大事项报告制和紧急事项应急管理制度。节假日期间值班人员除留1人值班外,全部到各大超市、集贸市场、汽车站、旅游景区进行巡查,对旅游景区等重点部位重点检查;安排专人值守价格举报电话,确保12358价格举报电话24小时畅通。认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,及时反馈处理结果,及时化解价格矛盾和纠纷。(李国良)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.