孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

刘森应邀参加美国国会主办的纪念孔子活动并致辞


来源:市政府办公室    编辑:王大鹏    发布时间:2010-09-29
    在孔子诞辰2561周年之际,由美华协会、美国国会图书馆等机构主办的“儒学对世界的影响”论坛于9月15日在美国国会议员专用室举行。市委副书记、市长刘森应邀参加活动,并发表主题演讲。美国前劳工部长赵小兰(Elaine Chao),美国联邦众议员Mike Honda,Judy Chu,Bobby Scott,侨界名人陈香梅女士、孔氏后裔以及CCTV、凤凰卫视、CNN、侨报、世界日报、华盛顿邮报等媒体参加了论坛。


    刘森在演讲中说,2000多年来,孔子思想为世界哲学、教育、政治、法律、教育及世界和平发展作出了突出贡献。联合国大厅中有先师孔子的名句“己所不欲、勿施于人”;美国最高法院法庭设立孔子雕像,足以证明孔子思想是不分国界的,她既是中国的,更是世界的。孔子思想是全人类富贵的财富,中国政府十分重视文化遗产的保护和传承,每年投入大量资金进行文物的保护和修复。通过一系列的保护和传承工程,孔子思想得以更好的发扬和光大。同时,也感谢各界为弘扬儒家思想,促进中美之间友好交往所做出的贡献,并邀请到孔孟之乡考察访问。
    此次活动是为落实H. Res. 784 号国会议案、庆祝孔子诞辰所举办的“儒学为世界文化遗产”系列活动之一。美国国会众议院去年10月通过决议案,纪念孔子诞辰2560周年,并称赞孔子及儒家思想为世界哲学、社会和政治思想作出的宝贵贡献。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.