孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[小雪街道]成立社区党总支积极构建基层党建新格局


来源:小雪街道    编辑:王大鹏    发布时间:2010-09-27
  小雪街道为进一步理顺管理体制,整合资源力量,充分发挥强支部的带动作用,加强拆迁合并村居党的建设,经报请市组织部门同意,撤销北兴管区党总支,成立北兴社区、铁炉社区、彭家村社区三个党总支,积极构建农村基层党建工作新格局。
  强化功能,推进村级党组织机构升格。原北兴管区党总支下设9个村级党支部,随着该区域逐步融入城市发展,为避免形成新的城中村、城边村,小雪街道在加快城中城边村农村住房和新型农村社区建设步伐的基础上,从体制上打破原有行政规划,成立北兴社区党总支,下设北兴、石家村、林家村、阮家村四个村党支部;成立铁炉社区党总支,下设铁炉、南兴、西陈三个村党支部;成立彭家村社区党总支,下设前彭、后彭两个村党支部。
    强化队伍,选好配强党组织班子成员。根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,在征求党员群众意见的基础上,经党工委会议、党工委扩大会议充分研究,社区党总支组成人员由党性修养高、业务能力强的原支部委员会成员兼任,三个村的支部书记任社区党总支书记或副书记,定期参加或列席街道召开的相关会议,领会上级精神,认真做好上级政策与村级实际的结合工作。
    明确职责,发挥升格基层党组织作用。通过农村基层党组织有效设置,社区党总支与农村实际更加紧密,严格按照“四议两公开”要求,在处理村级事务、重大事项等方面,坚持民主、公开,较好处理了发展、稳定、民生中的各种矛盾问题,巩固了拆迁合并村居党建战斗堡垒作用,切实维护了社会稳定,促进了各项重点工程建设顺利开展。(冯兵)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.