孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

创新机制突出重点狠抓落实纪检监察工作取得新成绩


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-01-13
  我市牢牢把握“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,遵循“改革为先,统筹为重,务实为贵”的理念,创新机制,突出重点,狠抓落实,全市纪检监察工作取得了新的成绩,为建设富裕文明开放和谐新曲阜提供了坚强的组织和纪律保障。
  抓规范建机制,党风廉政建设进一步加强。制定了党风廉政建设目标管理模板,将任务分解到相关市直部门和各乡镇街道、村居,做到用目标引导,用管理控制,用考核推动。出台了《关于加强市管干部日常监督管理的暂行办法》,对政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、监督检查等7个方面进行明确规定,实现了干部日常管理监督的制度化、经常化、科学化。对79个单位、936名科级干部落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行民主测评和述职述廉,对388名农村支部书记进行了农村党风廉政建设培训,并进行了党风廉政建设知识考核。认真开展清理规范评比达标表彰活动,切实抓好厉行节约各项规定的贯彻落实,对全市党政机关、事业单位进行了逐单位集中督查。将全市党政机关、事业单位中具有行政执法权、审批权以及涉及群众切身利益、承担经济和社会管理职能的中层机构负责人纳入勤政廉政重点监督范围,进一步创新了监督模式。
  惩腐败扬正气,执纪办案能力进一步增强。坚持反腐败工作联席会议制度,严格执行定领导、定人员、定责任、定措施“四定”方针,着力构建办案工作新格局。注重开拓思路,创新实施了信访件查处“内部交办制”,明确了各参与单位的责任目标。突出“一案双报告”制度,重点解决苗头性、倾向性问题,完善体制、机制方面的薄弱环节,督促相关部门建章立制。在“乡案县审”基础上,积极探索申诉听证、审理助辩和内部辩护等制度,全面推行“三三”制工作法,建立完善了基层纪委查办计划生育失职类案件典型模板和案件管理“三套帐”, 出台了《曲阜市基层纪委案件质量标准(暂行)》,促进了基层执纪办案工作标准化、程序化、规范化。围绕建国六十周年和全运会、孔子文化节,开展了干部下访以及“集中处理和解决重点信访问题”活动,着重解决集体访、越级访、重复访、上访老户、写信大户和异常信访等问题,及时发现苗头隐患,妥善化解了矛盾纠纷。
  保民生构和谐,群众利益得到进一步维护。先后对京沪高铁下拨经费使用情况、济宁市国家大型优质小麦生产基地项目落实情况、闲置荒芜低效利用土地等18项工作开展专项执法检查,提出整改建议33件,促进有关部门建章立制30项。对免除义务教育阶段学生杂费等政策落实情况开展监督检查,有效杜绝了加重学生负担、变相收费等行为。在全省率先实行药品器械网络比价招标采购制度,全年集中采购药品6870万元,占总金额的89.73%,合计降价106万元。创新实施了工程建设廉政合同制,促进建筑行业透明度不断提升。坚持关口前移,对全市进行的教师、村官、法院书记员等人事招考进行监督,确保了群众关注的人事招考问题的公开、公平、公正。积极发挥“行风热线”联系群众的桥梁和纽带作用,直播“行风热线”195期、回音壁49期,接听群众电话752个,办结率100%;为群众解决实际问题70余件,群众满意率100%。
  重预防促长效,廉政教育渠道进一步拓展。依托厚重的历史文化积淀,开展了一系列内容丰富、特色鲜明的廉政教育实践活动,进一步营造了大宣教格局。印发廉政亲情贺卡1400余份,对124名新调整科级干部进行集体廉政谈话,签订了《廉政勤政承诺书》。扎实推进廉政文化“六进”示范点创建工作,培植廉政文化“六进”示范点27个,精品工程4个。加强对省级儒家崇廉尚勤思想基地的综合开发和利用,积极申报国家级首批廉政教育示范基地,创新推出了廉政教育进家庭旅游年卡,动员各级各部门积极参与,共有1300多名党员干部家庭4000余人次到基地接受勤廉教育。在印发廉洁教育进校园读本基础上,启动了廉洁教育读本领导干部卷、幼儿卷的编撰。加大宣传报道力度,编发《曲阜纪检监察信息》46期,上报信息260余条,向各级新闻媒体投稿70余篇,撰写网络评论110余篇,积极倡树具有曲阜特色的工作经验。
  增效能提水平,机关作风实现进一步转变。以“三学三创”活动为抓手,以“跨越发展从我起步、转变作风从我做起”主题活动为载体,积极组织开展了“奋战09跨越发展我该如何做”大讨论、“四个开门”抓作风、优化环境“三项整治”、服务创新和环境创新“五个一”以及“三抓一促”等五项主题活动,营造了浓厚的干事创业氛围。持续加大对干部日常监督管理规定、作风建设“七条禁令”和领导干部责任追究实施办法等制度贯彻落实情况的检查力度,先后到110余家党政机关、事业单位开展督察190余次,对违犯“七条禁令”人员全部按照规定做出了处理。积极推进“三级便民服务网络”建设,启动农村“三资”管理监督改革,从源头上遏制了村级腐败问题滋生。大力加强机关文化建设,65家单位建设了高标准的“机关文化视觉长廊”。全面实行“六个一”学习制度,为党员干部建立“四德”日志,向全市科级干部和各单位中层科室编发内部学习资料(5本)2200余套。
  正行风治顽疾,发展环境得到进一步优化。坚持“四个一”联系制度,狠抓优化发展环境“十条规定”的贯彻落实,不断健全完善受理、查办投诉的快速反应机制,举报电话24小时畅通。改善服务机制,在窗口服务单位全面推行首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结和问题整改核销等工作模式,有效增强部门服务发展能力。涉企收费“一费制”改革顺利开展,首批纳入试点的34家规模以上企业和7个主要部门的11个费种已进入具体实施阶段,26家单位已缴费完毕。积极推进行政审批制度改革,启动电子监察系统建设,监督触角进一步延伸。建立重点工作强力推进机制,设立重点项目服务监督牌,确保全市33个重点建设项目顺利推进。
  立制度强督察,名城形象有了进一步提升。坚持科学合理、规范有序、便于操作的原则,进一步完善了旅游秩序网格化管理制度,明确了每个责任单位、责任区域、责任人员的任务目标和工作职责,做到分工负责,层层细化。深入开展“共创和谐旅游,共建优美圣城”旅游秩序集中整治百日行动,相继出台了一系列制度,探索制定全市35家旅行社管理办法和导游管理办法。加大督导检查力度,先后召开督促会11次,开展明察暗访300余次,现场处理问题600余项次,提出整改建议27条,督办事项21项,受理举报投诉27件次,处结率、满意率均达100%。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.