孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市中医院成为国家级中医药继续教育基地


来源:市卫生局    编辑:彭广    发布时间:2010-09-14
    为进一步加强中医药人才队伍建设,国家中医药管理局根据《中医药继续教育基地管理办法》的要求,遴选确定了一批中医药继续教育基地,并于近日进行了公布,曲阜市中医院名列其中,成为山东省11家国家级中医药继续教育基地之一。
    中医药继续教育基地是实施中医药继续教育的平台,其主要任务是培训各级各类中医药专业技术人员、培养中医药继续教育师资等。国家中医药管理局确定的中医药继续教育基地包括中医药优势学科继续教育基地、城市社区中医药知识与技能培训示范基地和农村中医药知识与技能培训示范基地。
    市中医院是省内规模较大、科室设置齐全、中医特色鲜明、中西并举的二级甲等中医院。该院以发挥学科优势、促进专业整合为着力点,不断加强重点中医专科建设,积极探索全国性中医院人才联动培养的联系机制,有效提升了中医医疗保健服务水平,医院中医骨伤科被列为山东省中医药提升工程建设项目。同时,该院以中医预防保健工作为重点,大力普及中医“治未病”理念,积极做好“上接下连”工作,不断拓宽中医服务范围,与省中医院和全市4家乡镇医院、1个社区卫生服务站分别结成帮扶对子,通过上级专家来院坐诊等形式提高医院技术水平,在乡镇、社区大力推广中医适宜技术,进一步提高了基层人员中医服务技术水平。此外,该院还通过举办科普讲座,组织巡回义诊、适宜技术推介、文化下乡等形式广泛宣传中医药知识,并坚持每周组织中医专家就中医养生保健、防病治病知识及中医药文化等在社区进行推广,取得了良好的社会效益。医院先后获得“山东省县级示范中医院”、“山东省卫生系统文明单位”、“山东省优质服务百佳医院”、“济宁市文明单位”、“曲阜市百佳文明单位”等荣誉。作为济宁市唯一一家入选的医院,市中医院成为农村中医药知识与技能培训示范基地的临床实践基地后,主要负责实施农村中医药人员培训、师资培训和农村卫生服务人员中医药知识与技能培训等,并按照国家中医药管理局要求,充分发挥继续教育基地在本行业、本学科中的龙头作用,大力推进中医药继续教育事业的开展,为中医药人才培养作出积极贡献。(兰玉杰 郑丽冬)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·省委书记刘家义在曲阜调研
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.