孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

加快推进新型城镇化打造生态和谐人文宜居城乡


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-09-13
  曲阜市坚持生态、环保、持续发展的思路和“规划引领、主动创造、重点突破、共享成果”原则,把城市扩容提质和城乡统筹发展结合起来,把做大做强做美城市与加快推进中心镇、农村社区建设统一起来,精心开辟发展路径,经营管理城乡资源,着力建设生态和谐人文宜居城乡。
  全力加快城市建设重点工程。加快推进高铁连接线、垃圾处理厂、污水处理厂等12项重点工程建设,不断完善城市设施,提升承载能力。生态化建设。以建设生态宜居城市为目标,以引沂河、泗河水进城为重点,以泮池改造、小沂河清淤、大沂河综合整治为节点,实现引水进城、引水入企,打造成真正意义上的城市循环生态水系。抓好垃圾处理厂和市第二污水处理厂建设,启动建设新区污水处理厂,不断完善城市基础设施。高品位开发。加快推进体育场南、游客中心南、球霸片区、粮食局片区、北兴片区等重点片区以及城中村改造工程,整合利用旧城土地资源,提高土地利用效率,新建高品质楼盘、高层建筑,提高城市建设档次,努力建设生态宜居、现代化城区。
  着力推进城乡一体化发展。继续完善城乡一体化规划,加快推进“六个一体化”、促进“三个集中”,全力抓好德化、北兴等18个新型农村社区建设,促进经济发展形态与城镇空间形态的同步提升。完善城乡一体化规划。以市域和乡域为规划主体,在总体规划的基础上,分区制定新型农村社区规划和各类详细规划,建立城乡一体规划的管理体制。集中资源加快农村社区建设。按照“集约集聚、延伸覆盖”原则,整合部门资源,将工作精力和有限财力逐步向社区倾斜,统筹安排“水电路气医学”等各项基础设施,力争年底全面完成新型农村社区和住房建设任务,为加快城乡一体化进程奠定基础。
  大力度实施南跨沂河发展战略。加快圣都国际广场、如意全景花园、圣水苑居住区等项目建设。全力配合、尽快启动曲阜高铁片区的整体开发,以及高铁连接线和区内基础设施规划建设,全力全速、加快推进,积极拓展城市空间,以主动作为迎接高铁时代。加强基础设施建设。坚持“积极争取、提前介入、稳妥启动”的原则,对工程拆迁、建设、兖石铁路及京福高速两座上跨桥及路灯、绿化和配套管网等的规划建设,坚持高标准高品位,规划一步到位,不搞重复建设。坚持统筹规划和生态环保的原则,进一步完善新区的水、电、汽、热以及污水管网等配套设施,为项目落地、开发建设创造良好条件。抓好区内重点项目建设。对已规划建设的如意全景花园、圣水苑居住区和几个新型农村社区,加大建设监管力度,确保按规划实施、如期竣工。充分发挥文化产业园平台作用,加大招商力度,千方百计引进更多的文化娱乐、教育科研和商业金融等项目落地发展,打造和发展文化教育产业和楼宇、总部经济。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.