孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

统一思想提高认识全力掀起城乡环境综合整治新高潮


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-09-08

  9月8日,全市城乡环境集中整治工作会议召开。会议主要是贯彻落实上级指示精神,动员全市各级各有关部门进一步统一思想,提高认识,全力掀起城乡环境综合整治新高潮,确保以崭新的姿态迎接国际孔子文化节和十一国庆节的到来。市领导郭庆海、王骁、王鸣放、刘秀广、李刚出席会议。


  市委副书记郭庆海就做好城乡环境综合整治工作强调,一要认识再提高。城乡环境综合整治工作虽然取得了很好的成绩,但从上级的要求、从我市实际、从当前形势和群众的期盼愿望来看,特别是随着孔子文化节、国庆节、中秋节等一系列重大节庆活动的临近,城乡环境综合整治攻坚行动愈发显得迫切。各级各有关部门务必要保持清醒头脑,务必要站在讲政治的高度,进一步提高对做好城乡环境综合整治工作重要性和紧迫性的认识,迅速行动起来,确保把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。二要制度再创新。创新宣传模式,充分发挥市、乡、村三级舆论宣传阵地作用,真正让广大群众真心支持、拥护,自觉参与到城乡环境综合整治工作中来。创新责任落实机制,通过健全完善相关各项制度,确保人人肩头有担子,每项工作都具体到相关责任人。创新管理模式,充分学习借鉴先进地区的宝贵经验,不断创新方式方法,立足根本、着眼长远,在城乡环境综合整治常态化上下工夫。创新考核评估机制,把城乡环境综合整治工作纳入党政领导干部考核体系,加强督导检查,细化评估标准,严格奖优罚劣。三要任务再落实。各级各有关责任单位要围绕崇文大道、327国道、104国道、尼山连接线以及日兰高速14号路口、京福高速20号出入口重点,做到该拆的坚决拆除、脏乱的坚决清理、该建的坚决补建、该治的坚决治理。四要标准再提升。进一步提高思想境界,提升城乡环境综合整治标准要求;进一步转变工作作风,大力倡树马上就干、干就干好;进一步健全长效机制,在保持常态化上再加劲;进一步兼顾全面,在做好重点部位和重点环节整治的同时,推进全面整治再提升,确保为广大市民和来曲游客创造更加优良的外部环境。
    市委常委、秘书长王骁就做好城乡环境综合整治工作要求,一要肯定成绩,正视问题。自今年4月份召开城乡环境综合整治工作推进会议以来,全市上下、各级各部门投入了大量的人力、物力、财力,取得了阶段性成效,城乡面貌有了新的改观。但对照党委政府的要求,对照群众的期盼,取得的成绩还只能说是初步的。在下步城乡环境综合整治中,全市各级各有关部门必须动真格、出重拳、亮实招,坚决贯彻落实好济宁和市委、市政府的安排部署,进一步扎实做好城乡环境综合整治工作。二要突出重点,明确责任。治脏要提高标准,把治脏作为这次集中整治活动的突破口和着力点,以道路清扫保洁和垃圾清运为重点,围绕城区,城市出入口、高速出口、国道、省道、乡村公路、通往景区的主要道路沿线及乡镇街道驻地、重要道路沿线村居关键,动员和组织全市上下迅速行动起来,人人动手,个个参与,大搞环境卫生清洁活动。治乱要加大惩处,坚决拆除乱搭乱建、剪断乱拉乱扯、取缔乱摆乱放,规范马路市场、早餐摊点,加大城区交通秩序管理力度,做好城乡公交车的安全卫生管理。治本要育人为先,要通过广播、电视等新闻媒体,广泛宣传环境综合治理的目的、意义、要求、举措,及时曝光各种破坏环境综合整治的行为,使全社会深刻认识、充分理解、支持参与。三要加强督查,严肃问责。要强化执行,明确各乡镇街道、各部门主要负责人是综合整治工作的第一责任人,分管的同志是直接责任人,对城乡环境综合整治任务进一步再细化分解,明确要解决的主要问题、达到的具体标准、完成的工作时限,实实在在地把措施细化到位、把任务分解到岗、把工作具体到人,确保整治活动有序推进。加强督导、督查,加大明查暗访力度,不打招呼、不讲情面,及时通报督导、督查情况。加强问责,健全和完善问事必问人、问人必问责、问责必到底的严格问责制度,对城乡环境综合整治措施不力、落实不到位、效果不明显的单位、个人启动问责程序,确保问出压力、问出动力、问出成效,确保整治任务全面完成,进而让美丽的圣城呈现在世人面前。
    市政府副市长刘秀广主持会议并就贯彻落实会议精神要求,一要统一思想抓落实,迅速传达贯彻会议精神,进一步明确整治工作方案责任;二要明确任务抓落实,创新思路,进一步细化任务分工;三要形成合力抓落实,牢固树立全局意识,齐抓共管确保城乡环境综合整治工作取得显著成效。
  各乡镇、街道,市直有关部门、单位及部分重点整治村庄负责同志参加会议。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.