孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[林业局]做好林木资源保护工作促进林业发展


来源:市林业局    编辑:彭广    发布时间:2010-09-07
    市林业局认真贯彻执行《森林法》等林业法律法规,坚持依法、科学治林,进一步加大林木资源保护力度,完善林木病虫害防治及森林管护和防火体系,抓好林政资源管理,有力促进了全市林业的健康发展。
    一是认真做好有害生物防治。坚持实行预测预报制度,在全市设立了20个疫情监测点,其中市中心测报点为国家级测报点,地市级测报点有4个,在每个村安排监测员,实行日报告制度,发现疫情及时上报,同时,认真做好防控物资储备,先后投入20多万元用于购置防治车辆器械和药剂,做到周密准备、随时防疫。对于以美国白蛾为主的林业有害生物的防治,积极借鉴往年经验,对人员、机构、资金、方案等做了充分安排,制定了详实稳妥的飞防方案,严格落实了飞行路线和坐标、责任区和责任人,并将飞防方案落实到相关乡镇(街道)和村街,将飞防时间、注意事项及飞防过程中可能出现的危害通过广播、电视、报纸,通告等方式多次发布,取得明显的效果,飞防过程安全准确,美国白蛾得到了有效控制。
    二是严格抓好森林防火工作。认真落实防火行政领导负责制和目标管理责任制,抓好护林制度和奖惩措施的落实,对全市308个集体山头和有关乡镇签订了责任书,落实了专人管护,统一登记造册,建立了通讯联络,明确责任,做到了林有人护、火有人管、责有人担,并在重点时期重点地段安排专人负责,死看死守,确保不出任何问题。加强防火专业队建设,建立了专业扑火队,并联合人武部组建了60人的防火专业队伍,制定了森林火灾事故应急救援预案,扎实开展火灾扑救实地模拟演练,提高扑救森林火灾的应急能力,加强处置突发性事件的能力。加强森林防火宣传教育,利用宣传标语、口号等多种形式,向游人广泛宣传森林法规和林区防火重要性,并分别在景点出入口设立检查站,实行地面巡防与微波视频监控相结合,强化野外火源管理,确保林木资源和景区游客的安全。
    三是不断强化林政资源管理。坚持保护与发展并重,严格执行木材采伐限额管理,做好占用林地调查,严格林业执法,有力保证了林业生产经营秩序稳定,切实维护了广大林农的切身利益。在队伍建设方面,科学整合力量,提升队伍素质,进一步加强森林公安、林政管理、木材检查、病虫害检疫、种苗执法等业务科室的规范化建设,为做好各项工作提供了有力保障。在林业执法方面,注重科学分解任务,突出抓好执法重点,不断创新宣教形式,大力宣传森林公安法规,进一步提升群众法制意识;采取有效措施,严密监控林区动态,全天候接受群众举报,进一步完善林业执法网络;对各类盗伐滥伐和毁坏林木、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪行为,组织森林公安队伍主动出击,迅速侦破,严肃处理,维护群众切身利益,保证林区良好秩序,有力促进了生态和谐。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.