孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[计生局]开展早婚早育非婚生育专项治理活动


来源:市人口计生局    编辑:彭广    发布时间:2010-09-06
    市人口和计划生育局于近期组织开展了早婚早育、非婚生育专项整治行动,积极引导广大群众特别是未婚青年树立科学、文明、进步的婚育观念,进一步规范生育秩序,促进全市计生工作健康发展。
    深化宣传,正确引导。以纪念《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表30周年为契机,结合“晚婚晚育我先行”、“倡树婚育新风,争当国策带头人”、“生育关怀”等活动,多渠道、多方式,多层次、多角度地宣传贯彻《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《妇女权益保护法》等相关法律法规。坚持因人而宜、因需而供,将《致全市未婚青年的一封信》宣传出去,让所有适龄青年了解晚婚晚育的好处,引导他们带头遵守法律法规,自觉履行未婚青年管理合同。充分发挥新修订《村规民约》的作用,增加对晚婚晚育的奖励优惠条款和奖励幅度,真奖真罚、重奖重罚,让群众切实体会到晚婚晚育所带来的好处。
    突出重点,强化管理。按照男20周岁、女18周岁的标准,对全市除在校学生以外的所有适龄未婚青年全部建立档案,真正摸清“四个底数”。以村(居)为单位,按照“一档一卡一合同”的管理模式,着手建立未婚青年档案,作为经常性监控的依据,并据实定期更新,实行动态管理。在全面建档立卡的基础上,根据摸底信息,结合公安、民政部门的相关信息,以村为单位填报表格、由乡镇分类保存,完善好相关人员的流向、工作单位、联系方式、婚恋资讯等信息。建立部门信息交流制度,加强与民政、公安、卫生、宣传、共青团、妇联等有关部门的合作,定期召开会议通报、交流情况,将交流信息及时反馈给镇、村,及时将相关人员纳入管理,并提供优质服务。(王永良 叶雷)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.