孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[计生局]开展早婚早育非婚生育专项治理活动


来源:市人口计生局    编辑:彭广    发布时间:2010-09-06
    市人口和计划生育局于近期组织开展了早婚早育、非婚生育专项整治行动,积极引导广大群众特别是未婚青年树立科学、文明、进步的婚育观念,进一步规范生育秩序,促进全市计生工作健康发展。
    深化宣传,正确引导。以纪念《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表30周年为契机,结合“晚婚晚育我先行”、“倡树婚育新风,争当国策带头人”、“生育关怀”等活动,多渠道、多方式,多层次、多角度地宣传贯彻《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《妇女权益保护法》等相关法律法规。坚持因人而宜、因需而供,将《致全市未婚青年的一封信》宣传出去,让所有适龄青年了解晚婚晚育的好处,引导他们带头遵守法律法规,自觉履行未婚青年管理合同。充分发挥新修订《村规民约》的作用,增加对晚婚晚育的奖励优惠条款和奖励幅度,真奖真罚、重奖重罚,让群众切实体会到晚婚晚育所带来的好处。
    突出重点,强化管理。按照男20周岁、女18周岁的标准,对全市除在校学生以外的所有适龄未婚青年全部建立档案,真正摸清“四个底数”。以村(居)为单位,按照“一档一卡一合同”的管理模式,着手建立未婚青年档案,作为经常性监控的依据,并据实定期更新,实行动态管理。在全面建档立卡的基础上,根据摸底信息,结合公安、民政部门的相关信息,以村为单位填报表格、由乡镇分类保存,完善好相关人员的流向、工作单位、联系方式、婚恋资讯等信息。建立部门信息交流制度,加强与民政、公安、卫生、宣传、共青团、妇联等有关部门的合作,定期召开会议通报、交流情况,将交流信息及时反馈给镇、村,及时将相关人员纳入管理,并提供优质服务。(王永良 叶雷)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市公安局组织开展暑期交通安全进校园活动
·[药监局]扎实做好食品安全综合监管工作
·[民生]请问2017年还有二胎补助吗
·苏丹全国大会党干部考察团来我市参观考察
·王庄镇统筹兼顾多措并举确保困难群众安全过
·市发改局开展镇街“十三五”规划和主体功能
·全市各界人士迎春茶话会在曲阜迎宾馆隆重举
·[农村大众报]最高的标准 最实的行动
·石门山镇扎实推进脱贫攻坚“十送”行动
·鲁城街道动员企业参与创卫打响企业创卫攻坚
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.