孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

试行村民自治契约责任制筹备工作会议今日召开


来源:市纪委监察局    编辑:孔颖    发布时间:2010-09-03
  9月3日,试行村民自治契约责任制筹备工作会议在鲁城街道南泉社区居委召开。市委常委、市纪委书记齐建新出席会议。
  就做好试行村民自治契约责任制筹备工作,齐建新要求,一要梳理归类村级事务。加强面上工作梳理,分类拉出村级整体面上的事务清单,建立村级事务树状蓝本。发挥“一线”工作优势,加强个案分析,确保事务调查全覆盖。二要区别界定契约形式。科学确定各类契约行为双向制约的责任主体,合理确定每项事务适用的契约形式,包括合同、协议、纪要、责任书、承诺等,真正实现村民自治契约责任制的全覆盖和网格化运行。三要明确把握基本原则。坚持实事求是和科学、合理的原则;坚持规范缜密、责权利相统一、公正对等、近期目标与长远规划相结合和遵章守法的原则;坚持先内后外、风险承担、公开选聘、平等竞争、民主评定、择优选用的原则;坚持协调一致、维护大局和依法管理的原则;坚持谁出资谁负责、管而不束、松而不疏、抓大放小和不利即终止的原则;坚持以村民为主体,动态考核、客观评价、按约奖罚和功过积累、任用挂钩的原则。四要健全完善运作程序。建立和完善村党组织统一领导、村两委齐抓共管、村级纪检组织监督协调、其他村级组织各负其责、依靠群众支持和参与的村民自治契约责任制领导体制和工作机制,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督既相互衔接又各自完善的村民自治契约责任制系统架构,形成村民自治契约责任制长效机制。五要统筹兼顾长期工作。结合新农村建设,因村因事制宜地确定最有效、最关键、最管用的契约内容。注意与《村民委员会组织法》中规定的村委任届期限相衔接。符合国家政策和经济发展规律。六要总结提升南泉做法。加强对干部的教育引导,扩大契约管理范围,加强对契约文本拟定过程的监督指导和备案存档工作,增强村民自治契约责任制的载体功能和工作的创新性、实效性。
  会议观摩了南泉社区居委契约管理现场,鲁城街道主要负责同志做了表态发言。市纪委监察局、市委政法委、市委组织部、市委宣传部等有关部门单位的相关负责同志参加会议。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·姚村镇大力实施文化惠民工程积极推进农村文
·市农业局加强“双节”期间农产品质量监管
·全市小麦生产实现连续九年丰收总产单产再创
·石门山镇提升学前办学水平做好群众满意幼儿
·[发改局]主动服务提高效能促进工作上水平
·追踪2711重点工程建设拍摄收集各项建设图片
·天博车用物联网智能传感器研发及产业化项目
·石门山镇围绕栽树修路抓项目营造发展良好局
·息陬镇“四个强化”全力推进精准扶贫工作
·全市城市建设工作领导小组会议今日召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.