孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市全力打赢污染物减排水污染防治攻坚战


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-09-01
  曲阜市高度重视污染物减排和淮河流域水污染防治工作,全力全速、集中精力,进一步强化措施、落实责任,扎实推进主要污染物减排,加大重点流域断面污染治理力度,坚决打赢污染物减排和水污染防治攻坚战,确保各项目标任务圆满完成。
  一是全力推进重点治污工程建设。成立了淮河流域水污染防治指挥部,下发了《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”主要污染物总量减排目标的通知》和出台了《关于印发曲阜市2010年水污染防治迎查工作方案》,组建了10个业务指导组和工作组,对各项工程逐一细化分解,卡死时间节点,加强督查指导,实行每周一调度、每周一通报制度,坚持一事一策,确保按期建成投运,发挥治污效益。曲阜市第一污水处理厂、截污导流等项目顺利竣工;第二污水处理厂、管网扩建、中水回用等重点项目和安全防控监测体系,正按时间节点稳步推进,确保如期竣工投入运行,出水水质达到一级A标准。
  二是全力抓好河道综合治理。坚持“治、保、用”有机统一,从每一条河流入手,全面推进小流域综合治理。同时,全力抓好工业污染治理工程,确保废水排放达标率95%以上。加强饮用水源保护,坚决取缔水源保护区内直接排污口,严禁工业企业、规模养殖业、未经处理达标的污水外排,所有新建社区污水必须进入污水处理厂。加快农业面源污染防治,减少农药、化肥使用量,减少农田退水对河流水质的影响。加强环保执法监管,结合全市集中整治违法排污企业百日行动,及时查处偷排偷放、超标排污等违法行为,对死灰复燃的土小企业进行全面彻底取缔。
  三是全力抓好流域环境安全。毫不放松地抓好环境风险隐患排查和整治,对超标排污企业实行 “零容忍”,深入开展专项治理行动,坚决限产一批、查处、关停一批土小企业。今年7月,组织人员依法对辖区内21家污染严重的“土小”企业进行关闭取缔,对违法设施进行了破坏性拆除。加大环境安全防控体系建设,完善市、乡、企业三级应急预案,落实车间排放口和总排口、污水处理厂进水口和预警监控防线。强化点源环境安全防控能力建设,对涉及重金属、危险化学品的企业,完善剧毒污染物质的处理设施,建设事故状态调蓄池,同时对有重金属排放的风险源工业企业要加装重金属在线监控设备。
  四是深入开展城乡环境综合整治。对城区、主要交通干线和河流两侧环境面貌进行综合治理,打造整洁、清新、优美的城乡环境。今年上半年,曲阜市相继实施了护城河水质变清工程、小沂河清淤工程,水环境质量明显改善。继续抓好农作物秸秆禁烧工作,提高秸秆综合利用率,确保良好的大气环境质量。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·2012中国曲阜国际孔子文化节在杏坛剧场隆重
·我市环境监测站顺利通过省级标准化建设达标
·[市法院]立足实际四项措施推进社会管理创新
·姚村镇强化保障重抓落实扎实推进大绿化工程
·息陬镇实现镇域礼仪培训活动全覆盖
·[组织部]建立组工干部基层党建工作责任点制
·鲁城街道驿家365和两岸咖啡项目投入运营
·省关工委调研组来我市开展调研
·杨凤东主持召开市政府常务会议
·关于做好2011年度新型农村合作医疗资金二次
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.