孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[科技局]做好科技兴农工作促进农业结构调整


来源:市科技局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-31

    市科技局在科技兴农工作中,充分发挥部门职能作用,明确重点,强化措施,通过抓示范、显特色、重生态,为全市农业结构调整提供强有力的科技支撑。
    一是搞好示范带动。加强对农业科技示范园(村)的管理和跟踪服务,加大项目支持力度,抓好农业新品种的引进和农业新技术的推广,充分发挥示范园区的辐射带动作用,以示范带动农民种植结构调整。通过建设发展乐义曲阜农业科技示范园,南辛镇西曼村打破了传统种植模式,有效带动周边村民连片种植,提升了农业生产档次和规模,成为农业结构调整的典范。
    二是发展特色产业。通过实施农业科技创新体系建设,大力推进农业科技进步,不断提高科技贡献份额,促进全市农业特色产业持续健康发展,优势进一步凸现。董庄乡屈家村明确了向草莓种植集中的发展思路,现已发展草莓、蔬菜大小拱棚800余个;书院街道方家村通过采用科学技术种植大蒜,带动周边种植户1200户,种植面积已达30000多亩。
    三是注重生态和谐。认真研究生态农业技术发展情况,努力找寻适用于我市农业的新型技术。积极推广设施栽培、生态健康养殖等新型实用环保技术,促进农业科技成果加快转化;大力推广机械化秸秆粉碎还田、秸秆气化等技术,减少秸秆焚烧污染;推进农业废弃物循环利用,加快实施农村“一池三改”沼气工程,推广高效种养生态循环模式,提高资源综合利用率。

                                                                          (孔祥臣)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.