孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[商务局]抓好转方式调结构力推商务工作发展


来源:市商务局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-30
    市商务局坚持以选商引资为抓手,以招大引强为重点,不断加快转方式调结构步伐,统筹抓好“三外”工作,促进商务工作持续、跨越发展。
    在推进战略性调整过程中,该局进一步强化措施,注重抓好四个调整优化。一是调整优化市场结构。在继续深度开发欧美、日韩等传统市场的同时,引导企业充分利用好展会平台和网络资源,结识新客户,拓展新市场。支持企业积极利用好电子商务平台开展电子商务、网上交易等,加快开拓东盟、南美、中东、非洲等新兴市场,推进市场多元化;鼓励企业在目标市场设立仓储、分拨和售后服务中心,逐步建立自主境外营销渠道,深度挖掘新兴市场潜力。二是调整优化产品结构。大力发展机电、高新技术产品出口;加强出口品牌建设,支持企业加大产品研发和营销环节投入,开展国际商标注册、国际质量体系认证,扩大自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值、高效益产品出口;筛选一批“龙头”企业和“拳头”产品,集中各种政策资源,帮助企业创建更多自主出口品牌,有效提升企业综合竞争力。三是调整优化外贸企业结构。积极培育骨干出口企业,实施外贸与外资联动,发展高端、高质、高效加工制造项目;围绕提高出口商品附加值和科技含量,建设优势产品出口基地;支持有条件的企业到目标市场建立专卖店、加盟店,并购营销网络、品牌,逐步完善自主营销网络。四是调整优化贸易方式,大力发展服务贸易,重点突破服务外包,加快推进加工贸易转型升级。
    此外,在加快适应性调整方面,该局注重用足用好各项政策,指导企业熟练掌握运用跨境贸易人民币结算、出口信用保险等政策措施,有效应对市场波动,稳定出口规模;支持企业抢抓订单,鼓励企业参加国际展会,突出抓好秋季广交会等重点展会的组展参展工作,把订单牢牢地抓在手上;做好风险防范,进一步完善对外贸易预警体系,组织企业有效应对国际贸易摩擦。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.