孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

《孔子博物馆总体展陈策划方案》通过专家论证


来源:市文旅局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-27
    8月26日,《孔子博物馆总体展陈策划方案》专家论证会在京举行。来自国家文物局、清华大学、北京大学等单位的专家对《孔子博物馆总体展陈策划方案》进行了认真地审查和评议,该方案顺利通过专家论证。
    孔子博物馆总体展陈策划方案专家工作组从“孔子博物馆政治、文化、经济等总体定位,孔子博物馆展陈主题、基本空间区划和视觉表现总体思路,孔子博物馆基本陈列大纲”等4个方面对《孔子博物馆总体展陈策划方案》进行了演示和介绍。
    与会专家经过充分交流和论证后一致认为,工作组所提交的总体展陈策划方案力求利用现有的文物资源,紧紧围绕孔子作为伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人的生平事迹和主要贡献,以及对世界的深远影响这条主线,抓住了孔子博物馆的特色,展陈大纲内容丰富,体系完整,思路比较清晰,重点比较突出,大纲已具备较好基础,原则通过了该方案,并提出了修改的意见和建议,签署了专家论证意见书。同时,与会专家还对我市高度重视孔子博物馆的建设,特别是在建筑概念设计阶段就着手展陈总体方案的策划和设计工作,与博物馆的建筑设计同步进行,实现展陈内容与建筑形式的有机统一的做法表示赞赏。
    曲阜市坚持“高起点规划、高标准管理”的原则,周密组织、精心实施,聘请国内知名专家组成了孔子博物馆展陈策划专家工作组,承担陈列展览的总体设计工作,并于今年3月份正式启动了《孔子博物馆总体展陈策划方案》编制工作。专家工作组于4月初完成了《孔子博物馆总体展陈设计方案策划》第一稿,5月中旬完成第二稿,包括《关于孔子博物馆政治与文化、经济等总体定位的建议》、《关于孔子博物馆展陈主题、基本空间区划、总体视觉效果的说明》、《孔子博物馆基本陈列大纲》、《关于孔子博物馆建筑设计的功能要求的建议》四部分内容,7月底完成了《孔子博物馆视觉形象设计工作建议书》。下一步,工作组将根据本次专家论证会的意见和建议,进一步完善规划编制内容,提高文本质量和标准,以及方案的指导性和可操作性,随后将完善后的方案交与建筑设计方,由设计方根据要求对方案进行细化设计。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·实施孔子文化品牌带动战略推动文化产业繁荣
·[农行曲阜支行]实现个人贷款业务快速发展
·[物价局]加大服务力度维护节日市场正常价格
·书院街道评遵纪守法户促守法进家庭
·[凤凰网-财经频道]山东省曲阜市力促民营经
·我市组织收看全省扩大内需促进经济增长政策
·曲阜“三孔”景区端午小长假秩序井然
·防山镇强化推进措施不断加快农村公路建设步
·吴村镇葫芦套村成功入选全省首批“省级宜居
·人口计生局拓宽思路创新形式提升计生宣传教
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.