孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

《孔子博物馆总体展陈策划方案》通过专家论证


来源:市文旅局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-27
    8月26日,《孔子博物馆总体展陈策划方案》专家论证会在京举行。来自国家文物局、清华大学、北京大学等单位的专家对《孔子博物馆总体展陈策划方案》进行了认真地审查和评议,该方案顺利通过专家论证。
    孔子博物馆总体展陈策划方案专家工作组从“孔子博物馆政治、文化、经济等总体定位,孔子博物馆展陈主题、基本空间区划和视觉表现总体思路,孔子博物馆基本陈列大纲”等4个方面对《孔子博物馆总体展陈策划方案》进行了演示和介绍。
    与会专家经过充分交流和论证后一致认为,工作组所提交的总体展陈策划方案力求利用现有的文物资源,紧紧围绕孔子作为伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人的生平事迹和主要贡献,以及对世界的深远影响这条主线,抓住了孔子博物馆的特色,展陈大纲内容丰富,体系完整,思路比较清晰,重点比较突出,大纲已具备较好基础,原则通过了该方案,并提出了修改的意见和建议,签署了专家论证意见书。同时,与会专家还对我市高度重视孔子博物馆的建设,特别是在建筑概念设计阶段就着手展陈总体方案的策划和设计工作,与博物馆的建筑设计同步进行,实现展陈内容与建筑形式的有机统一的做法表示赞赏。
    曲阜市坚持“高起点规划、高标准管理”的原则,周密组织、精心实施,聘请国内知名专家组成了孔子博物馆展陈策划专家工作组,承担陈列展览的总体设计工作,并于今年3月份正式启动了《孔子博物馆总体展陈策划方案》编制工作。专家工作组于4月初完成了《孔子博物馆总体展陈设计方案策划》第一稿,5月中旬完成第二稿,包括《关于孔子博物馆政治与文化、经济等总体定位的建议》、《关于孔子博物馆展陈主题、基本空间区划、总体视觉效果的说明》、《孔子博物馆基本陈列大纲》、《关于孔子博物馆建筑设计的功能要求的建议》四部分内容,7月底完成了《孔子博物馆视觉形象设计工作建议书》。下一步,工作组将根据本次专家论证会的意见和建议,进一步完善规划编制内容,提高文本质量和标准,以及方案的指导性和可操作性,随后将完善后的方案交与建筑设计方,由设计方根据要求对方案进行细化设计。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·关于开展曲阜市高铁新区大开发大建设年活动
·百灵中央空调与世界500强美国约克集团成功签
·[国土局]认真开展地理信息市场专项整治活动
·我市将开展曲阜籍高校新生免费参观文物景区
·曲阜红军小学开展多种活动欢庆祖国生日
·加快主体功能区建设实现防山跨越发展
·食品药品监管局助推我市医药经济蓬勃发展
·[科技局]认真学习胡锦涛总书记“七一”重要
·鲁城街道南关社区入选“全国综合减灾示范社
·圣阳电源公司科研项目荣获济宁市科技进步一
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.