孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[工商局]“四查四规范”强化食品安全监管


来源:市工商局    编辑:李晓恒    发布时间:2010-08-26
  为维护食品市场秩序及社会和谐稳定,保障群众身体健康和消费安全,市工商局坚持“四查四规范”,认真开展了流通环节食品安全专项整治行动,取得了明显成效。
  一查主体资格,规范准入行为。强化食品流通许可证发放工作,对无营业执照或相关证照失效过期的,严格予以取缔或限期改正。以城乡结合部废旧厂房、出租屋为重点,坚决取缔无照经营,严查制售假劣饮品的地下窝点。截止目前,全局已出动巡查人员570余人次,检查食品经营主体340户次,共取缔无照食品、饮料生产窝点3个,无照经营户2户,下达责令整改通知书23份。
  二查“四制”执行情况,规范经营行为。加强对食品市场巡查和“四项制度”的落实,进一步完善流通环节食品经营户自律“三条线”,依托流通环节食品安全监管追溯应用系统,做好食品经营户微机信息采集、录入、应用等工作,规范建立进销货台帐和“一户多档制”,并完善警示制度,对发现的问题及时备案,及时警示消费者。全市食品经营户共建立各级供货商档案6100多份,流通环节基本实现纵到底、横到边的食品安全监管网络。
  三查食品质量,规范经营质量。在日常巡查的基础上,定期开展食品市场专项检查。对检查出的过期、“三无”食品,责令立即停止销售、下架退市,并监督销毁或进行无害化处理。以新鲜猪肉、牛羊肉、啤酒、冷饮料食品、雪糕和冷冻食品为重点,充分利用食品快速检测箱对散装、裸装食品进行快速检测筛查,对检测不合格食品采取当场予以下柜下架,停止销售,及时进行处理。到目前为止,共检测夏季食品15个品种75个批次,查获“三无”、假冒、过期和变质等问题食品3种53瓶(包)。
  四查侵权行为,规范消费维权。加大对食品经营户的宣传教育,向其宣传《食品安全法》及其《实施条例》等法律法规,提高经营者守法自律意识。同时,充分利用12315平台加强食品申诉、举报案件的办理,对消费者的申诉、举报,及时受理,及时解决。入夏以来,该局共受理食品投诉举报5件,调解3起,立案查处2件,为消费者挽回经济损失3000多元。(蒋杰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.