孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜深入实施“四大工程”推进社会管理创新


来源:市委政法委    编辑:孔颖    发布时间:2010-08-26

  曲阜市面对新形势、针对新问题,因地制宜、因情施策,以实施“一村一警”保平安、区域大联防、三级视频监控联网和基层平安创建“四大工程”为载体,探索出了一条符合实际、独具特色、富有成效的社会管理新路子。
  实施一村一警保平安工程,推动警力下沉,开辟治安管理新途径。从公、检、法和国家安全等政法部门组织491名政法干警,分包全市491个自然村,要求干警在做好本职工作的同时,每月至少到村两次,严格履行法律政策的宣传员、安全防范的指导员、社情民意的信息员、矛盾纠纷的调解员、稳定工作的联络员“五员职责”,走村入户送法律、送服务、送平安。一是村警结对,推动了警力下沉。“一村联一警、一警包一村”,干警与村居一对一结对子,实现了全市乡镇(街道)、村居“一村一警”保平安工程的“全覆盖”,明显提升了群众的“见警率”,多年来人向一线走、警力向一线充实,而又很难“充实”的局面得以较好改变。在分包各村的时候,打乱部门编制,在每一乡镇甚至管区,都有不同部门、不同警种的干警组成,遇到难题大家密切协作配合,立体作战,增强了工作合力。二是高效管理,保证了干警管事率。各乡镇分设工作组,对包村干警实行市乡两级双重管理,工作组一月一点评,政法委一季一调度,把包村工作的实绩纳入个人年终考核,并会同组织、人事部门作为评价和使用干部的重要依据。先后组织开展了村情“大调研”、矛盾“大调解”、企业“大走访”、法律“大宣传”活动,建立了包村干警公示牌、包村工作档案、工作日志等制度,实现了重点人员控制更加周密、法律服务更加广泛、矛调工作更加高效。一年来,包村干警给村街提合理化建议1600余条,为群众做好事420余件,组织法制宣传80场次,开展警示教育活动27次,为群众提供法律咨询3万余人次,成功调解矛盾纠纷440余起,协同相关乡镇参与调整村干部23人,完成土地承包调整78个村。三是双向互动,促进了和谐警民关系建设。包村干警走村入户,访贫问苦,和群众交朋友,为百姓做实事,对群众的感情在潜移默化中得到加深,政法干警的宗旨观念强了,工作作风变了,做群众工作的能力高了。过去村里没人管、不会管、管不了的事,现在有人管了,村干部工作起来腰板也硬了,不少村遇到大事都要包村干警想办法、拿主意,进一步拉近了政法干警与广大人民群众的距离,增进人民群众对政法机关的满意度和亲和力,促进了和谐警民关系的进一步提升。对此,省委常委、政法委书记柏继民多次予以高度评价和充分肯定,并作出重要批示。《法制日报》、《山东政法》对我市“一村一警”保平安工程工作情况予以刊发推广。
  推行区域大联防工程,凝聚防控合力,构建治安防控新网络。在全市积极唱响“我的安全我负责,我参与”的治安防范理念,鼓励基层组织、广大群众积极探索、大胆实践不同形式的防控措施。在此基础上,实施了区域大联防工程,以派出所为龙头,整合村居、单位、企业、小区等治安防范力量,平时分散、战时集中,构建起一个全新的专群结合、警民联防、党委政府督促检查的治安防控网络。一是做到“三统一”,整合基层防控力量。以乡镇(街道)为基本区域,整合辖区内治安维护力量,选出骨干633人组成大联防队伍,对全体队员分期分批进行了巡防技能知识培训。市财政安排“以奖代补”资金50万元,为巡防队员全部配备了制服、头盔、黑红棍和警用电动自行车,配备通讯设备153部,做到了统一培训、统一服装、统一装备,进一步提高了人防建设的规范化水平。二是完善运行机制,保障巡防顺利进行。按照“谁受益、谁出资”的原则,建立了乡镇(街道)和辖区企业、单位、村居共同出资的后勤保障机制;完善了巡防队员工作规范、着装规范,考勤和请销假制度等管理机制;将区域大联防列入市综治委对乡镇街道考核重要内容,实行考核奖惩管理。今年,对工作成效突出的4个乡镇街道、5个基层单位和45名队员进行了表彰奖励。三是讲求战术,提高防控实效。采取“平时分散、战时集中”相结合的工作方法,巡防队员日常在本村居、单位正常联防保卫,治安复杂期由党委政府统一调度、集中行动,与公安专职巡防队伍遥相呼应,实现乡镇与乡镇、村居与村居、企业与企业的联户联防、联片联保、联打联治。工程启动以来,组织队员参加重要活动或大型庆典保卫36次,现场抓获违法犯罪嫌疑人员78名,为群众挽回损失16万余元,有力震慑了违法犯罪。
  实施三级视频监控联网工程,推进科技防范,提升安全防范新高度。一是加大投入,扩大覆盖。本着“谁出资、谁受益”的原则,采取“政府推动,多元投入”的路子,鼓励有条件的单位、小区、村居、个人安装视频监控系统。在农村有计划有步骤地开展了技防村(居)建设和技防产品推广应用;在城区,由市公安局牵头,派出所实施,在各重要路口、重点场所和部位安装摄像头。全市已建成技防村居259个,占全市村居的70%,在重点部位、场所安装摄像头近3000个,技防设施覆盖比例大大提高。二是分区进行,分步实施。结合发案特点,制定技防建设规划,采取先城区、后城郊、再农村分区进行、分步实施的办法,最终实现公安局、派出所、村居电子视频监控“三级联网”。目前,城区派出所全部建立了监控平台,实行全天候监控;市公安局指挥调度系统及时调度监控情况,做到了快速反应、及时出警。三是管理完善,成效明显。通过掌握信息化、应用信息化,在维护稳定工作中做到信息灵敏,在打击犯罪工作中做到反应快速,在服务群众工作中做到便捷高效。今年以来,通过技防工程建设共预防可防性案件116起,提供涉案线索58条、破案线索46条、破案证据 35份、预警信息 148条,抓获现行违法犯罪嫌疑人15名,向科技要警力、要战斗力的成效初显。
  深化基层平安创建工程,夯实基层基础,打造安全稳定新水平。重新修订了基层平安创建工作标准,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,深入开展以“平安小区、平安村居、平安单位”为主要内容的基层平安创建活动。一是规范化建设不断加强。在乡镇街道机构改革中,进一步加强综治委、综治办和综治维稳中心建设,充实力量,增强权威,并着力将综治平安规范化建设向基层村居、社区、企业、小区、学校延伸,确保综治平安稳定工作有人抓、有人管、有成效。基层派出所、司法所、法庭等基层政法组织、调解组织建设不断加强。目前,全市共建有综治办563个,专兼职工作人员1327人,95%以上的村居及市直企业单位都达到规范化建设的要求。二是综合整治活动扎实开展。通过大力推行群众化参与、规范化建设、制度化问责,进一步完善矛盾纠纷和重点问题排查调处机制。今年以来,共整治治安混乱重点地区3处、整改存在重大问题的村庄5个,彻底扭转了个别地区、行业、场所突出问题,旅游秩序、交通秩序得到新的改观。特别是在校园及周边安全整治工作中,坚持做到领导包保和人防、物防、技防“四个到位”,严格落实矛盾纠纷排查化解、高危人群管控、集中整治、“三见”制度、责任落实等“五项措施”,在全市营造了安全稳定的教书育人环境。三是平安小区建设得到深化。对居民小区实施了分类管理,一类小区注重提升小区治安防范工作的档次和品位;二类小区注重提高内部管理、充分发挥以视频监控为主要内容的科技防范水平;三类小区注重发挥居民住户的积极性和创造性,在“我的安全我负责、我参与”上走出有自己特色的治安防范新路子。目前,全市101个成建制小区中,有78个达到平安小区建设标准,科技防范水平得到大规模提升,居民小区入室盗窃、“三车”被盗等多发性案件大幅度下降,小区居民对社会治安的满意度进一步提高。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.