孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

社区兴农产业富农基础强农多点突破打造新农村


来源:市委农工办    编辑:孔颖    发布时间:2010-08-23
  我市坚持以转方式、调结构为主攻方向,以提质增效、跨越发展为首要任务,认真落实建设新型社区、发展现代农业、改善社会民生“三大任务”,多层次、全方位推进农村城镇化、农业产业化和城乡一体化进程,全市新农村建设取得明显成效。
  新型社区引领城乡统筹发展。坚持规划引领,先后完成了城乡一体化、新型乡镇、市域村镇体系、农村住房建设、城乡土地增减挂钩等规划编制工作,形成了中心城—小城镇—农村社区—基层村梯次分明、发展有序的城乡规划体系。把新型农村社区建设作为主攻方向,加快推进有条件的村居向镇驻地和交通要道集中,向社区方向发展。今年新启动18个济宁市级示范点,在建楼房150栋,累计投资2亿元。实施了王庄纸坊社区、息陬终吉社区等9个城乡建设用地增减挂钩项目,节余土地133.3公顷。
  农业产业化发展驶入快车道。坚持以市场为导向,以科学规划、集约布局、产业带动为重点,大力推进土地集约化、规模化经营和农产品的标准化生产。总投资3亿元的乐义果蔬批发市场开工奠基,总投资1000万元、110个大棚的南辛“乐义蔬菜”基地运行良好,成为鲁西南规模最大、质量最优的蔬菜基地。在发展特色农业上做文章,努力形成“一乡一业、多村一品”格局,全市蔬菜面积新发展9.3万亩,林地面积达到31万亩,畜禽规模养殖量已占全市养殖总量的75%以上,时庄牛蒡、书院大蒜、董庄草莓等一批优质高效农产品基地初具规模。大力发展农民专业合作社,拓宽农民致富渠道,目前已带动农户2万户,发展基地1.5万亩。整合产业化扶持资源,引导支持有实力的龙头企业快速扩张、做大做强,全市涌现出朝阳牧业、恒达食品、嘉禾油脂等规模以上龙头企业59家,呈现出龙头企业集群发展、快速发展、梯次发展的良好格局。
  民生工程提升群众幸福指数。总投资7026万元的新增千亿元粮食生产能力项目、投资539万元的生猪调出大县、460万元的农机购置补贴等项目顺利实施,纽西兰现代观光农牧业项目进展顺利。大力实施中小学标准化建设和农村校舍安全工程。农村“五保”集中供养实现全覆盖,新型农村合作医疗参合率达到98.8%。围绕改善农村生态环境、提升农民生活质量,建设“一池三改”户3470个,生态家园村16个。投入1.7亿元支农资金落实惠农 “四项补贴”7041万元,投入1000多万元建成 “农家书屋”308个,农村公路、安全饮水等困扰农村发展的老问题得到了解决,公共文化、体育、供销等服务体系日趋完善。“城乡联建创五好”和包村帮扶工作开展以来,共帮扶各类项目100多个,引进资金2000万元。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.