孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发曲阜市文物旅游局主要职责中层机构和人员编制规定的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-06-12

曲政办发〔2010〕44号
曲阜市人民政府办公室
关于印发曲阜市文物旅游局主要职责
中层机构和人员编制规定的通知
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    《曲阜市文物旅游局主要职责中层机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 
                                        二○一○年五月二十九日

    
曲阜市文物旅游局
主要职责中层机构和人员编制规定

 
    根据济宁市委、市政府批准的《曲阜市人民政府机构改革方案》(济室字〔2010〕7号)和《中共曲阜市委、曲阜市人民政府关于曲阜市人民政府机构改革的实施意见》(曲发〔2010〕12号),设立曲阜市文物旅游局,为市政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)将原市文物管理局、市旅游局的职责整合划入市文物旅游局。
    (二)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (三)取消组织和指导旅游设施定点工作的职责。
    (四)加强旅游的综合协调和应急救援职责。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省有关文物旅游业发展的方针政策、法律法规规章;统筹协调全市文物旅游业发展,拟订文物旅游业发展政策、规划和标准,起草相关规范性文件;对文物旅游政策、法律法规规章执行情况进行监督检查。
    (二)负责管理全市文物、博物馆事业,指导、协调全市文物的保护、管理、抢救、征集、鉴定、研究、宣传、展览、利用等工作;负责文物出境展览、宣传的审核报批工作;负责曲阜市级以上重点文物保护单位的审核报批工作;承担世界遗产的申报、定期监测工作。
    (三)指导全市文物执法工作;配合有关部门打击文物违法犯罪活动;负责重大文物违法突发事件和文物安全重大突发事件应急管理工作。
    (四)培育和完善全市文物旅游市场;制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;指导全市对港澳台旅游市场推广工作;组织全市旅游形象的宣传和推广活动。
    (五)组织全市文物旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导全市重点文物旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;指导全市文物旅游产业化发展,培育壮大市场主体;监测全市文物旅游经济运行,负责文物旅游统计及行业信息发布;协调指导假日旅游和红色旅游工作。
    (六)承担规范全市文物旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为;依法管理旅行社质量保证金;组织拟订全市旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导全市文物旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导全市旅游行业组织的业务工作。
    (七)推动全市文物旅游国际交流与合作,承担与国际文物旅游组织合作的相关事务;贯彻执行国家、省出国旅游和赴港澳台旅游政策并组织实施。
    (八)制定并组织实施文物旅游人才规划,指导全市文物旅游培训工作;指导实施文物旅游从业人员职业资格标准和等级标准。
    (九)管理文物专项经费。
    (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
    三、中层机构
    根据上述职责,市文物旅游局设4个职能科室。
    (一)办公室
    协助局领导组织协调机关日常工作;负责会议组织安排和综合性文稿起草工作;负责机关文秘、档案、信息、宣传、接待、信访、保密、督办等工作;负责局机关并指导所属单位财务和国有资产管理工作;负责局机关和所属单位的机构编制、人事管理、劳动保障、计划生育、党群工作;负责局机关并指导所属单位离退休人员的管理服务工作。
    (二)文物保护科
    贯彻执行国家文物保护的方针政策和法律法规,拟订全市文物保护的政策规定并组织实施;拟订并组织实施全市文物、博物馆事业发展规划;负责全市的文物管理工作;组织文物资源的普查工作;承担曲阜市级以上重点文物保护单位的审核报批工作;组织实施全市文物的抢救、发掘、征集、鉴定、保护、利用和流通管理工作;指导全市文物科研工作;指导全市文物、博物馆业务工作;组织实施全市世界文化遗产的申报和管理监测工作;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫管理工作;负责监督指导文物安全隐患排查、整治工作和文物安全重大突发事件应急管理工作;指导全市文物执法工作,会同有关部门打击各种文物违法犯罪活动。
    (三)旅游业务科
    负责拟订全市旅游业政策、规定和发展规划、计划并监督指导实施;组织旅游资源的普查工作,指导重点旅游区域的规划和开发建设;负责引导旅游业的社会投资和利用外资工作;承办旅游区质量等级评定的有关工作;负责全市旅游统计、调研、信息、预报和旅游客源市场情况的调查工作;负责拟订全市旅游开发规划和措施,组织开展旅游对外宣传、交流与合作,组织旅游市场促销工作;组织指导重要旅游产品的开发;培育和完善市内旅游市场,监督和检查旅游定点单位的服务质量,配合做好旅游投诉,维护旅游者合法权益。
    (四)行业管理科
    贯彻执行国家、省、市各类旅游景区、景点及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准、服务标准;组织实施旅游从业技术标准、旅游从业人员职业资格标准和等级标准;组织实施行业教育培训;承办旅行社(公司)、星级饭店的申报,协助做好年检、复核工作;监督检查旅游保险的实施工作;负责为游客提供信息咨询等服务;负责全市导游人员的日常管理、业务培训等工作;会同有关部门做好旅游行业安全、救援工作。
    四、人员编制
    市文物旅游局机关行政编制18名,配备局长1名、副局长3名。党群组织按有关章程设立,由机关人员兼职负责具体工作。非领导职务职数按有关规定配备。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.