孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[鲁城街道]高标杆严管理全力推进效能新提升


来源:鲁城街道    编辑:王大鹏    发布时间:2010-08-05
  鲁城街道坚持以打造“效能鲁城、和谐鲁城”为主题,以提高班子凝聚力、战斗力为重点,夯实基层工作基础,完善作风建设举措,增强效能提升实效,有力地推动了全街道经济社会科学跨越发展。
  一是提高认识,营造氛围。紧紧围绕街道总体发展思路,牢固树立“鲁城居城区,事事关乎曲阜形象;街道无小事,件件反映圣城水平”的工作理念,大力加强领导班子和中层负责人理论武装和思想建设,切实做到了“五个带头”:减少应酬,带头学习;解放思想,带头创新;深入基层,带头实践;艰苦朴素,带头廉洁;自觉寻找差距不足,带头开展自我批评。在街道驻地设立了“优秀企业家”和“优秀社区党组织书记”宣传展板,大力弘扬“保持一流的工作状态、坚持一流的工作标准、创造一流的工作业绩”、“完不成任务绝不撒手、干不出样子绝不松劲,收不到实效决不罢休”、“说了就干、干就干好”、“过程固然重要、结果决定一切”的作风,营造了遇事不推诿、政策不棚架,实干有典型、干事有榜样的创业兴业氛围。
  二是完善机制,规范管理。坚持用制度管人、管事,先后制定出台《鲁城街道社区居委工作目标考核奖励意见》、《鲁城街道招商引资和经济工作目标实施意见》和《鲁城街道机关工作制度》等,做到了行为规范实在、做事标准明了。建立目标管理责任体系,围绕年初任务目标,突出招商引资、新农村建设、旅游秩序整顿、计划生育和信访稳定等工作重点,把责任分解到班子成员,细化到各社区居委、部门企业,量化到具体工作岗位,实行了领导包保、一包到底、跟踪服务等制度,形成了一级对一级负责、层层抓落实的良好机制,和看实绩、看结果、看变化的导向。积极推进办事公开,街道经发办、经管站、综治、民政等10个部门,均依照相关规定细化并公开了办理事项、办理规程、办理时限等内容,自觉接受社会监督。同时,综合运用经济奖惩、精神激励、“两委”干部践诺奖惩、社区工作“千分制”考核、社区党组织书记补贴统筹、社区“三大员”免费健康查体等手段,最大限度地挖掘基层潜力,激发全街道党员干部干事创业激情。
  三是创新思路,务求实效。街道以打造服务型效能机关为突破口,广泛开展“从我做起、向我看齐”、“争当标兵、勇当先锋”和部门负责人公开承诺等活动,营造了班子成员率先垂范、部门负责人以身作则、机关干部模范遵守,一级做给一级看、一级带着一级干的格局。建立督导台帐、问题核销、责任倒逼等制度,严格执行会议、购物、接待、工作日中午禁酒等制度,对违规违纪行为采取组织谈话、重点调度等办法,促其尽快整改,对整改不力的,直接追究主要责任人责任。将便民服务中心建设纳入年终评先树优考核范畴,对窗口工作人员精神状态、工作作风、办事效能等进行综合评定,做到了组织、制度、经费保障“三落实”;出台社区干部“十个不准”, 统一设立了社区年度承诺和实事承诺公开栏,全面加强对社区党组织阵地建设、目标要求、日常管理、工作程序的督导、检查和考核,实现了以硬措施强内控,以硬手段抓作风,以硬督导提效能的目的。(宋磊)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.