孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发曲阜市环境保护局主要职责中层机构和人员编制规定的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-06-12

曲政办发〔2010〕49号
曲阜市人民政府办公室
关于印发曲阜市环境保护局主要职责
中层机构和人员编制规定的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    《曲阜市环境保护局主要职责中层机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。
           

 

    

                                                    二○一○年五月二十九日

    
曲阜市环境保护局
主要职责中层机构和人员编制规定

 
    根据济宁市委、市政府批准的《曲阜市人民政府机构改革方案》(济室字〔2010〕7号)和《中共曲阜市委、曲阜市人民政府关于曲阜市人民政府机构改革的实施意见》(曲发〔2010〕12号),设立曲阜市环境保护局,为市政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (二)加强环境政策、规划、重大问题和运行机制的统筹协调职责;加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督职责;加强落实污染减排目标、环境监管的职责。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策和法律、法规;拟订环境保护规划、政策并组织实施;组织编制环境功能区划;组织拟订并监督实施全市重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。
    (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作;组织开展全市环境保护执法检查活动。
    (三)承担落实减排目标的责任。组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;会同有关部门提出实施总量控制的污染物名称和控制指标;按规定负责污染物排放许可;督查、督办、核查污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。
    (四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模、方向和资金安排的意见;按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;管理全市排污费的征收工作;参与指导和推动循环经济、环保产业发展;参与应对气候变化工作。
    (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见;按规定审批开发建设项目环境影响评价文件。
    (六)负责环境污染防治的监督管理。拟订水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治措施并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。
    (七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调、监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;向市政府提出建设各类国家级、省级、市级自然保护区申报、审批建议,监督管理市级自然保护区;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种资源(含遗传资源)保护和管理工作,组织协调生物多样性保护。
    (八)负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订全市核安全和辐射安全政策、规划;参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责放射性废物管理工作。
    (九)负责环境监测、统计和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网、环境信息网,建立环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。
    (十)组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责对清洁生产实施监督。
    (十一)提出国际环境合作中有关问题的建议;组织协调全市环境保护国际条约履约活动,统一对外联系;管理全市环保系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目;受上级委托,处理涉外环境保护事务。
    (十二)组织、协调环境保护宣传教育工作;制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
    (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。
    三、中层机构
    根据上述职责,市环境保护局设4个职能科室。
    (一)办公室
    组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、督办、机要、保密、档案、信息、信访、政务公开和后勤保障等工作;组织综合性调研及重大专题调研;组织开展环境保护宣传教育工作;组织编制环境功能区划和环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;提出环境保护领域固定资产投资规模、方向和资金安排意见;负责局机关国有资产管理工作;管理排污费的征收工作;负责局机关和所属单位的机构编制、人事管理、党群等工作;负责局机关并指导所属单位计划生育工作和离退休人员的管理服务工作。
    (二)污染防治与应急管理科
    拟订大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车污染防治规划并对实施情况进行监督;组织实施排污申报登记制度、主要污染物排放总量控制和跨界河流断面水质考核等环境管理制度;组织实施城市环境综合整治定量考核工作;拟订并监督实施重点流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;承担环境安全应急日常管理工作;负责组织编制、修订环境安全应急预案并组织应急演练;负责环境应急信息通报,组织开展应急预警工作;牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导、协调重特大突发环境事件的应急工作;负责应急处理处置设施建设和运行的监督。 
    (三)政策法规科
    拟订环境保护政策并组织实施;组织开展环境保护执法检查活动;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;承担局机关行政复议、行政应诉等工作;指导全市环境保护普法工作;贯彻落实国家、省、济宁市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网、环境信息网;建立环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。
   (四)行政许可科
    承担规划、政策、项目环境影响评价工作;监督管理环境影响评价机构资质;负责对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目环境影响评价文件的工作;负责危险固体废物异地转移、危险废物收集、贮存、处置、经营活动许可工作;负责建设项目环境影响评价报告审批、污染防治设施竣工验收、污染防治设施拆除或闲置许可工作;负责排污许可工作。
    四、人员编制
    市环境保护局机关行政编制12名,配备局长1名、副局长3名。党群组织按有关章程设立,由机关人员兼职负责具体工作。非领导职务职数按有关规定配备。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.