孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

魅力曲阜《孔子世家谱》演绎千年传奇


来源:市广播电视台    编辑:中国曲阜网    发布时间:2009-08-19

  孔氏家族历经2500余年而不衰,世代封爵,尊崇有嘉。为了管理数量庞大、游弋于各地的氏族群体,自北宋孔子四十六代孙孔宗翰开启第一次孔氏“镂版”族谱后,明天启、清康熙、乾隆、嘉庆和民国年间又多次进行族谱大修。以五位、二十派、六十户代表其世系支派发展过程,组成了孔氏族群结构清晰严谨、户族人脉发展明了可辨的历史谱系。新中国成立后,孔氏后裔发起了历史上第五次家谱续修,全谱由孔德墉主编,孔子世家谱续修工作协会编纂,历时十余年完成,并于2009年完成新版《孔子世家谱》的出版工作。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM3MzU0ODA4/v.swf

  2009年9月24日,曲阜市隆重举行《孔子世家谱》续修告成颁谱大典仪式。《孔子世家谱》续修历经十载,其世家谱上下传承,详明记载孔子传裔80多代,300余万人遍及全国和海外,以其延时之长、族系之明、纂辑之广、核查之实、保存之全堪称存世谱牒之冠。《孔子世家谱》续修颁谱大典在孔子诞辰2560年之际举行颁谱典礼具有特殊的纪念意义。

  颁谱祭祀仪式上,山东省政协副主席、省委统战部部长齐乃贵,省政协原副主席、省华夏文化促进会会长王修智,省政协原副主席孔令仁,济宁、曲阜两级市领导;及本次家谱续修发起人孔德庸、孔德坊、孔德璜、孔德宏、孔德威,台湾中华文化复兴运动总会副主任黄石城、台湾国际立人中小学董事长郑惠芝、香港中国海外建设总公司副董事长总经理孔庆平等及各地孔子后裔约1200人在大成殿前向至圣先师孔子敬献了花篮。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.