孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[人社局]实行五险一票征缴提升效能方便群众


来源:市人社局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-03
    市人力资源和社会保障局按照“便民、利民、高效、务实”的原则,对养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险实行了“一票征缴”,做到统一登记、申报、缴费、稽核稽查和行政监察,加快实现社保信息统一化、基金管理规范化、保险服务社会化。
    一是科学整合优配置。以实现现有资源利用价值最大化为目的,对征缴大厅设施进行了改造,将沿用多年的“隔离式”服务柜台改为“面对面式”服务平台,进一步拉近了工作人员与群众的距离;更新换代电脑硬件设备及软件系统,采用了全省统一配置的社会保险“一票征缴”系统,实现了全市联网,有效满足五种保险“一票征缴”的要求;对工作人员进行统一调配,选调素质高、能力强、技术硬的业务骨干从事征缴工作,进一步充实提升了工作力量,确保了“一票征缴”的顺利实行。
    二是多措并举促推进。深入研究工作实际,积极与财政局、银行等部门联系,制订实施了针对性强、便于操作的社会保险费代扣代缴措施;通过《致参保户的公开信》等形式,大力宣传“一票征缴”的重要意义,赢得了各方的支持和配合;对机关事业单位、企业、灵活就业人员等科学分类,设立不同服务窗口,实行登记申报、缴费、政策咨询等业务“一站式”服务;进一步健全规章制度,明确责任分工,规范操作程序,细化工作流程,为“一票征缴”工作提供强有力的制度保障。
    三是以人为本强服务。按照“分类指导,循序推进”的原则,着力强化社会化服务,在推行五险“一票征缴”过程中,突出对困难群体的特殊照顾,重点对困难单位和个人,尤其是下岗失业人员、零就业家庭成员等,优先解决其最急需的社会保险需求,再逐步实现“一票征缴”,同时,积极做好社会保险费稽核与扩面征缴工作,上半年各项任务指标均超额完成,实现了“时间过半,任务超半”的目标,达到了大险种带动小险种、“热”险种带动“冷”险种、各险种平衡推进的目的。(李强)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.