孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[时庄街道]加快林权制度改革促进林业健康发展


来源:时庄街道    编辑:彭广    发布时间:2010-07-27
    时庄街道扎实推进集体林权制度改革,加快形成“产权归属清晰、经营主体到位、权责划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监管服务有效”的新型管理机制,努力实现林业发展、生态改善、农民增收、社会增效的目标,促进林业健康发展。
    一是科学抓好改革工作部署。成立了集体林权制度改革领导小组,实行主要领导负责制,明确相关部门工作职责,构建党委政府统一领导,相关部门密切配合,林业部门督促指导,村组两级具体操作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。制定出台了集体林权制度改革年度检查考核办法,对成绩突出的单位表彰奖励,对完不成任务的通报批评。将集体林权制度改革工作经费纳入年度财政预算,确保经费落实到位,同时进一步加强对经费使用的监督和管理,确保严格按程序管好用好林改工作经费。
    二是切实搞好职能部门配合。进一步转变农业服务站职能,使其适应改革新形势,做好林业宏观管理、公共服务、行政执法和监督等方面工作,改进服务方式,提高服务质量,促进林改工作顺利进行。统筹抓好宣传、纪检、司法、财政、国土等相关部门的配合协作,真正凝聚工作合力,做到积极参与改革、主动支持改革。建立健全集体林权制度改革工作协调机制和信息报告交流制度,加强信息沟通,定期向镇政府和上级集体林权制度改革领导小组办公室报告林改进展情况和问题。
    三是充分保障广大群众利益。利用新闻媒体、明白纸、过街条幅等形式,广泛宣传集体林权制度改革的目的意义、方法步骤、主要内容,及时总结好经验、好做法、好典型,营造良好改革氛围。坚持“公开、公平、公正”的原则,进一步严肃工作纪律,坚决杜绝暗箱操作现象,确保林改各项工作严格按照政策规定进行。加强信访工作和纠纷调处力度,认真处理群众来信来访,及时调处改革中出现的纠纷,对林改中的违法违规、不作为或乱作为行为严肃查处,切实维护好广大群众的切身利益。(郝亚同)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.