孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 名胜古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--孔子研究院


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

  孔子研究院是经国务院专文批准建设的研究机构,具有文献收藏、信息交流、学术研究、人才培养、博物展览五项功能,规划建设成为世界研究孔子思想的中心。院门向东,门屋三间,屋檐下悬挂着“孔子研究院”贴金铜匾,匾上虽未署名,一望而知为江泽民主席所题。

  院门两侧,杏花摇曳,仔细一数,每侧恰为36株,孔子杏坛设教,弟子三千,贤人七十有二,不用说,杏树是象征七十二贤的。穿过大门,脚下是用红色的花岗岩或横或竖铺成的甬路,一行圆形的汉白玉镶嵌在甬路正中,仔细一看,原来是古代玉佩的图案。孔子是古代文化的热心继承倡导者,极力推崇周代礼乐文化,礼乐也成为孔子思想的一个重要组成部分。设计者研精覃思,在如此平常的通道上也刻划了如此厚重的传统文化符号。
  跨过石桥,迎面两坊相射而立,东坊题“志道据德”,西坊题“依仁游艺”。典故出自《论语》,“子曰‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’”,孔子 以此教人,我们也应依此做人。
  牌坊是中心广场的入口,过坊就是辟雍广场。广场呈方形,80米见方,北面主楼俯视,东、西、南三面长廊围护。
  广场正中为圆形平台,平台周围是外方内圆的水池,因水“壅绕如璧”,所以得名为辟雍。辟雍也是礼制建筑,象征教化不息,只有天子的学校才可以设置,地方诸侯的学校只能设半圆形的水池。所以我们在各地古代学校(文庙)所看到的都是泮池,只有在北京国子监才有辟雍。从汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,孔子思想在很长的历史时间内都扮演着积极的角色,推动了多民族统一国家的巩固和发展,促进了民族文化、经济的发展,使中国在西方工业革命以前一直是世界上最为发达的国家之一。中国的落后挨打只是十九世纪以来的事情,将此完全归罪于孔子是不公正的,这是我们民族的悲哀。好在“实事求是”的思想 路线使我们能够正确地评价孔子及其思想,我们能够真正地继承民族思想文化的精华,我们的民族才有了希望。
  广场的正中是一座方形高台,台阶三层,每层三级。拾级可上台顶,顶方8.88米,中间用万年青花岗岩铺砌成圆形,圆外及台阶均为黄色花岗岩,寓意天圆地方,天苍地黄。万年青花岗岩中嵌有77个喷头,正中一个喷水最高,中圈4个略高,外围72个略低,分别象征孔子和颜回、曾参、子思、孟子四配与七十二贤。再外水池中的300个喷头,以一当十,象征弟子三千。377个喷头喷玉溅珠,微风吹拂,彩虹隐隐,形象地喻示了孔子及其弟子开创的中国历史上第一个思想高潮的盛况。台阶涌泉如帘,又象征着儒家思想代代相传,经久不息。
  广场四面设桥为出口,红色的花岗岩地面中,东入口嵌有大花绿铺成的圭,南出口嵌有泰山红铺成的璋,西出口嵌有汉白玉铺成的琥,北出口嵌有芝麻黑铺成的璜。古人以五行与五帝、五色、五方、五音、五味等相配。东方属木,色青,为春,春祭东方青帝用青色圭;南方属火,色赤,为夏,夏祭南方赤帝用赤色璋;西方属金,色白,为秋,秋祭西方白帝用白色琥;北方属水,色黑,为冬,冬祭北方帝用黑色璜。广场设计融入了这么多的传统文化符号。
  出广场北桥,拾级而上为小平台。平台东西各有一块自然石,以遮挡迎面主楼底层东西两个入口。照壁别出心裁的中间镂空,东为钟形,西为磬形。钟磬两种乐器与台上的牺尊、象尊以象征孔子的礼乐文化,而钟磬又有“金声玉振”的寓意。孟子赞扬孔子集大成,“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振也者,终条理也,”后人因此以金声玉振比喻声名洋溢广布。在孔子以后的两千多年里,孔子思想首先传入朝鲜、越南、日本等亚洲国家,十六世纪又传入欧洲,二十世纪以来,孔子更大跨步地走向世界。孔子的《论语》被译成日文、韩文、拉丁文、法文、德文、俄文、意大利文、英文、越文、西班牙文、葡萄牙文、阿拉伯文、希伯莱文、菲律宾文等几十种语言,孔子声名日益洋溢广布。面对工业现代化带来的诸种弊端,一些有识之士也希图从孔子思想中寻找良药,一九八八年诺贝尔奖金获得者们聚会巴黎,他们得出的结论之一便是:人类要生存下去,必须 回首2500年去汲取孔子的智慧。孔子的影响也许将会愈来愈大、愈广。
  广场正北是高30米的主楼。楼88.8米见方,是传统的高台明堂式建筑。高四层,一层为台基,内设图书室、阅览室。二层方形,三、四层圆形,寓意天圆地方。脊吻为凤,凤是祥鸟,只有天下清平有道时才会出现,所以在春秋礼崩乐坏的时期,孔子认为天下有道无望,发出“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫”的悲叹。如今天下清平,凤凰来仪,孔子有知,当会欣然而笑。
  拾级而上,穿过平台,直入二层大厅。迎面是一幅高19米、宽10小的木雕壁画,图名“山高水长”,取范仲淹《严先生祠堂记》中的“先生之风,山高水长”以赞颂孔子的高风亮节。壁画前是一组五人雕塑,创意取自《论语·先进》“侍坐章”。孔子要弟子子路、曾点、冉有、公西华分别谈谈自己的志向。粗率的子路抢先回答可以富国强兵受到孔子的哂笑,冉求的治理小国和公西华的大典司仪孔子未置可否,唯独曾点的“冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的志向受到孔子的赞同。曾点的志向看起来很小,但它却是天下清平、文教兴盛的景象,正是孔子理想的王国,难怪孔子会发出“吾与点也”的赞叹。
  二、三层主厅现举办着孔子纪念展览,以图片、器物、雕塑、绘画等形象地介绍孔子的生平、孔子的思想、儒学的发展和孔子思想在海内外的影响,仔细参观,如同浏览一部孔子思想简史。
  二层主厅后面还有两个展厅,西厅“千年香烟”主要展出历代祭祀孔子的祭祀文物,而东厅展出当代著名书画家书画作品和海外政治闻人对孔子的评价题词,由此可见古今中外对孔子的敬仰。
  乘电梯直上四楼,圆形的展橱内陈列着金版《四书》——中文的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》和英文《论语》,书铜版鎏金,美仑美奂,恐怕是世界上第一部金属版《四书》。
登上三楼外平台,向北远瞻孔庙古色,向南眺望新城新貌,向东俯视论语碑苑山水碑刻,向西远眺大学英姿。而绕楼一周可读《礼祀》“大同篇”,分别由中文、英文、法文、俄文、西班牙文、德文、日文、韩文八种文字刻成。“大道之行也,天下为公”,孔子的大同理想要靠世界各国人民的共同努力去实现。
  乘电梯直下一楼,沿长廊南行,一方庭园,一泓碧水,一泉漫涌,展现了朱熹“读书有感”的意境:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来”。池南为阅览室,此景的设置是很切题的。捧书苦读,忽有所得,对此小景是多么惬意。
  图书馆目前正在建设,40万册的图书正在陆续入藏。目前设施虽然尚未完善,但孔子研究院边建设,边研究,人才不足,借鸡下蛋,礼聘著名学者担任学术顾问,聘请知名学者担任兼职研究员。现在正在编纂20卷1000万字的《二十世纪儒学研究大系》,其中11卷将于今年九月孔子诞辰正式发行,而800万字30卷的儒家伦理丛书也正在撰写之中。
  一楼举办有世界孔庙展,展出了中国、日本、朝鲜、越南、美国、德国、新加坡等国家孔庙的照片,介绍了各国孔庙的历史现状和制度。此外还办有铜版《圣迹图》展览,120幅圣迹图图文并茂,形象地展示了孔子一生的行迹。
  参观完主楼,沿长廊回返,可读廊下《论语》选译,玻璃长廊上刻满了《论语》,文白对照,黄发垂髫,均可了解高深的孔子思想。透过长廊,可以南眺沂水如带,柳丝如系,花开锦绣,可以北赏山水瀑布,曲池如镜,喷泉怒射,彩虹如拱。时间尚早,何妨寻石而坐,静观五彩锦鲤,细品游鱼之乐。
  最后去参观钟亭,东西二亭对立,亭内各悬一钟,钟体内外满铸文字,分铸《论语》上部、下部。古人说:“半部论语治天下”,不妨读完一钟,以增长治国修身的才干。另一钟不妨以撞代读,钟声宏量,回音悠长,震聋发聩,以觉其未觉。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·李长胜指出要用超常规举措全力全速推进农村
·美丽童声润色圣城经典童谣唱响文明
·曲阜市大力度推进农业结构调整加快发展现代
·[王庄镇]以创先争优为契机推进民营经济科学
·科技局开展庆祝“4.26世界知识产权日”户外
·贯彻实施四项监督制度暨开展创先争优活动推
·石门山镇做大做强草莓产业为农业发展提质增
·[防山乡]高度重视强化措施确保冬季安全生产
·开发区(时庄街道)强化措施提升服务群众水
·[中国青年报]曲阜探路:一切从群众利益出发
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.