孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于进一步加强全市蚊蝇消杀及预防消毒工作的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-03-02

曲政办发〔2010〕3号
曲阜市人民政府办公室
关于进一步加强全市蚊蝇消杀
及预防消毒工作的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各企事业单位,驻曲各单位:
    为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《病媒生物预防控制管理规定》、《山东省爱国卫生工作条例》、《曲阜市除四害管理办法》,进一步加强全市蚊蝇消杀及预防消毒工作,预防控制传染病的发生、传播和流行,建设文明卫生城市,确保全市各项大型活动顺利进行,切实保障广大人民群众的身体健康,促进全市经济社会又好又快发展,现就做好全市蚊蝇消杀及预防消毒工作有关事项通知如下:
    一、统一思想,充分认识做好蚊蝇消杀及预防消毒工作的重要性和必要性
    开展蚊蝇消杀及预防消毒工作,是公共卫生管理工作的一项重要内容,也是控制传染病爆发流行的重要举措。夏秋时节,气候温暖湿润,既是蚊蝇等病媒生物大量孳生、活动频繁的高峰季节,也是传染病发病的高发时节。蚊蝇等病媒生物虫害密度若得不到有效控制,极有可能导致乙脑、登革热和肠道疾病等多种传染病的发生。因此,做好蚊蝇消杀及预防消毒工作,对于维护全市公共卫生安全,保障广大人民群众及国内外游客身体健康,提升历史文化名城形象,实现全市经济跨越发展具有非常重要的意义。全市各级各部门、各单位要切实站在落实科学发展观、构建和谐社会和建设文明卫生城市的高度,充分认识做好蚊蝇消杀及预防消毒工作的重要性和必要性,切实把这项工作作为公共卫生管理工作的一项重要内容。要按照“深入宣传、广泛发动、加强领导、落实责任、完善机制、有效预防、坚持经常、不留死角”的工作思路,充分发挥各级组织的积极参与作用,大力开展蚊蝇消杀及预防消毒工作,控制重大传染病疫情的发生、流行,为全市人民创造一个环境优美、清洁卫生的生活环境。
    二、突出重点,进一步加大蚊蝇消杀及预防消毒工作力度
    各级各部门、各单位要严格按照国家有关标准和规定,结合本行业特点,开展环境治理、清除蚊蝇孳生地和预防消毒工作。重点抓好以下6项工作:
    (一)继续开展全市环境综合整治,清除各类虫害孳生场所。城区突出抓好城乡结合部、交通要道、旅游景点、生活小区和养殖场所等重点区域的卫生清理整治工作。要不断健全和完善市政公用设施,进一步加强垃圾存放管理,规范垃圾清运,切实加强对农贸市场、动拆迁地区、建筑工地和垃圾处置场所等虫害易孳生场所的环境治理,及时清除各类垃圾、疏通沟渠、下水道,对暂时不能清除的孳生物和积水定期喷洒药物。各乡镇(街道)要抓住新农村建设的有利时机,加大环境治理力度,突出抓好卫生厕所改建工作,同时加强畜禽粪便管理,严禁畜禽类排泄物乱堆乱倒,对蚊蝇孳生地定期进行清理和药物喷洒,最大限度控制蚊蝇孳生繁殖,降低虫害密度。
    (二)认真开展单位内部的卫生清理整治。各机关、企事业单位要立即行动起来,认真落实“门前三包”责任制,集中清理整治院内外环境,清除各类堆积物、废弃物、积存污水,疏通下水道等排污管道,定期开展蚊蝇消杀及预防消毒工作。同时对办公室、仓库、厕所、浴室、更衣室、集体宿舍、公共食堂等场所进行彻底的卫生大扫除,清除卫生死角、铲除蚊蝇孳生场所。商场、车站等公共场所要对单位内部及周边环境,进行全面清理整治。宾馆、饮食服务、食品加工等重点行业要严格按照《食品安全法》和《传染病防治法》有关规定,彻底治理内外环境卫生,完善“三防”设施,垃圾密闭存放,并切实做到日产日清,确保场所内外清洁卫生。各部门、各单位要进一步明确任务、落实责任、固定人员、拨付专项经费,积极与市消毒杀虫大队签订蚊蝇消杀有偿服务合同,切实把这项工作落到实处。
    (三)全面做好居民区的卫生清理和蚊蝇消杀工作。各乡镇(街道)村(居)委会、物业管理部门,要广泛动员、具体部署,发动群众、自己动手,开展环境综合整治,彻底清除各类垃圾、杂物,清理室内外堆积物品。城区各街道居委会要认真落实蚊蝇消杀专项经费、安排人员积极配合市消杀大队将蚊蝇消毒杀虫及预防消毒工作落到实处。
    (四)继续做好除害防病工作。要继续加强对“除四害”工作的管理,坚决清除“四害”孳生地。在抓好蚊蝇消杀工作的同时,按照市政府相关要求,对重点部位、重点地带、重点场所开展灭鼠工作,防治鼠传疾病的发生和流行。
    (五)加强对手足口病、甲型H1N1流感等传染病的消毒防控工作。春秋季节是手足口病、甲型H1N1流感等传染病的高发时节,各部门、各单位要充分认识手足口病、甲型H1N1流感等传染病的防控形势,加强领导、周密部署,积极采取各项预防消毒防控措施,有效遏制传染病疫情的扩散和蔓延。特别是要突出抓好学校、公共场所、机关及各企事业单位人群高度密集场所的消毒防控工作,最大限度地减少疾病对易感人群的健康危害,保障全市人民的身体健康和生命安全。
    (六)进一步强化队伍建设,完善病媒生物控制应急处置体系。各级各部门要进一步加强对除害防病工作的资金投入,提高对这项工作重要性的认识,加大对除害防治人员的管理,提高实际工作能力。同时,要根据全市病媒生物控制应急处置的要求,建立健全组织机构,制定除害工作制度,完善病媒生物控制应急处置网络体系,确保能够及时、有效地处置各类相关突发事件。
    三、明确责任,齐抓共管,形成强大的工作合力
    蚊蝇消杀及预防消毒工作是公共卫生管理工作的重要内容,涉及面广,工作量大。各级各部门要从大局出发,坚持“政府组织、分级负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”的工作方针,明确任务,落实责任,密切配合,齐抓共管,广泛深入地开展以蚊蝇消杀为重点的群众性爱国卫生运动。各乡镇(街道)要积极开展改水改厕,强化垃圾粪便的无害化处理,指导群众科学处理生活垃圾及人畜粪便,开展以村居为单位的蚊蝇消杀及预防消毒工作。财政部门要积极筹措资金,保障城区公共绿地、排水系统、护城河、公共场所等市政设施的消毒消杀经费。卫生部门要抓好食品卫生、公共场所卫生、饮用水卫生和医院内部环境的监管,并认真做好蚊蝇等病媒生物的监测预报、消毒消杀管理、技术培训、服务指导。教育部门要做好学校内部各项卫生和学生健康教育工作。工商部门要突出抓好集贸市场蚊蝇孳生地控制,督促直接入口食品摊位健全防蝇措施,定期进行药物消杀。建设部门要加强公厕管理、规范垃圾存放、道路清理、污水处理、市内河道漂浮物的及时打捞和建筑工地、商业住宅小区的蚊蝇消杀等工作;特别是要加强施工场所中的“三防”设施,针对建筑工地人员密集、设施简陋、孳生地多、极易发生传染病的情况,施工辖区内要经常性开展蚊蝇鼠消杀灭及预防消毒工作,确保文明、卫生、安全施工。文物旅游部门要加强旅游景区卫生管理,建立健全蚊蝇消杀及预防消毒工作制度。新闻广电部门要强化舆论监督引导,加强蚊蝇消杀及预防消毒等相关专业知识的宣传,增强市民卫生防病意识。卫
生、公安、物价、安监、质监、食品药品监管等部门要加强对消毒消杀药品的监管,严厉打击销售使用非卫生剧毒药品和“三无”产品的行为,规范药品市场秩序。市消毒杀虫大队要积极为全市各级各部门、各单位提供灭蚊蝇及消毒知识的技术咨询、服务和指导,为合同单位提供及时、有效的优质服务。
    四、严格奖惩,加强监督,确保蚊蝇消杀及预防消毒工作落到实处
    各乡镇(街道)、各部门、各单位要根据有关法律、法规的要求,履行除害防病工作义务,落实工作责任,做好各项除害工作。对所辖单位、村(居)要定期进行自查,发现问题及时处理。市政府责成相关部门对蚊蝇消杀及预防消毒工作开展情况进行督查。对领导重视、措施得力、工作开展好的单位或个人给予通报表彰,并作为年度目标考核的重要依据之一;对工作开展不力,蚊蝇密度严重超标的单位予以通报批评,并限期开展蚊蝇消杀及预防消毒工作。

 

 
                                                二○一○年三月一日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.