孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[农机局]积极作为农机购置补贴工作成效显著


来源:市农机局    编辑:彭广    发布时间:2010-07-09
    市农机局把落实农机购置补贴作为促进农民增收,加快农机化进程,提高农业综合竞争力的重要举措牢牢抓在手中,认真履行部门职能,精心安排部署,扎实推进实施,农机购置补贴工作取得显著成效。上半年共落实国家补贴资金和地方配套资金566.76万元,实现带动农户投资1800余万元;补贴各类机械1956台(套),受益农民或农机服务组织达1500多个,真正实现了“农民得实惠、企业得效益、政府得民心”。
    一是组织得力,职责明确,各项工作部署有条不紊。成立了农机购置补贴工作领导小组,明确人员工作职责,统筹安排部署政策宣传、方案制定、政策公告、受理申请、补贴对象确定、信息录入、公示补贴对象和签订补贴协议等工作,确保工作高效、有序运作。制定了2010年农机购置补贴工作方案,印发了《2010年农业机械购置补贴实施公告》,合理确定了补贴资金规模,并将保护性耕作和经济作物机械定为补贴重点,为落实好农机购置补贴政策提供强有力地制度保障。召开了农机、畜牧、财政、农业等部门参加的农机购置补贴会议,安排部署利用实施农业部保护性耕作示范县项目的契机,大力推广先进适用农机具的各项任务。与各乡镇签订了《农机购置补贴工作承诺书》,细化分解任务,清晰界定责任,明确提出工作要求。多次组织召开农机补贴产品经销商会议,进一步统一各经销单位思想认识,并就产品质量和售后服务承诺等方面进行了全面细致地要求,确保农机补贴政策运行不走样、补贴资金不折不扣地落实到农民手中。
    二是宣传深入,培训到位,农民购机热情空前高涨。通过电视、广播、网站等形式广泛宣传农机购置补贴政策,组织人员派出宣传车到乡镇、村街发放《关于购机补贴告农民朋友的一封信》,并张贴公告3000多份,及时将补贴信息提供给农民群众,扩大了政策宣传覆盖面,为购机补贴工作顺利开展营造了良好社会环境。结合农业生产需求,加大农机科技宣传力度,积极开展送农机科技下乡、新型农机具现场展示、首批购置补贴机械集中发放等活动,印制发放农机科技宣传资料10000余份,接受群众现场咨询200多人(次)。立足于大力推广环保、节能高效的机具,不断优化农机装备结构,进一步提高全市农机化水平,先后组织举办农机新技术、新机具培训班4期,召开现场会3次,培训各类农机人员近3000人次。通过采取切实有效的措施,广大农民的购机积极性被极大地调动起来,主动参加农机培训班,到指定经销点选购玉米联合收获机、秸秆还田机、小麦免耕播种机、玉米播种机、深松机等先进适用农机器械。
    三是程序严密,操作透明,补贴实施过程公平公正。严格购机补贴制度和操作程序,采取了农民个人申请、报名、审核,二次公示农机购置补贴实施办法,网上签订合同等做法,及时公布补贴政策、申请程序、补贴产品、补贴对象、补贴标准以及购机户有关信息,充分保证了农民知情权和选择权,实现了档案管理的规范化。设立了举报电话,自觉主动接受社会监督,进一步增强工作透明度;对供货过程实行全程监督,严格供货手续办理和补贴标识及编号喷涂环节,督促农机补贴经销商对所供农业机械搞好“三包服务”工作;采取电话抽查、实机抽查等多种形式检查补贴机械到位情况,对供货无异议的用户及时在网上进行供货确认。成立了督察领导小组和审计监察工作组,印发了严明农机购置补贴工作纪律的通知,严格执行 “三个严禁”、“八个不得”等有关规定,对补贴政策落实实行全程监督,对倒卖补贴指标、套取补贴资金、乱收费、搭车收费等违规行为严查不怠,坚决禁止购置补贴收费行为,严肃查处各类违规违纪行为,确保农民真正得到实惠。(王淑珍 荀峰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·关于节日期间曲阜籍市民优惠参观文物景区的
·息陬镇扎实开展“第二届百姓儒学节”
·[组织部]建立组工干部基层党建工作责任点制
·印发《关于进一步规范旅游行业管理十条规定
·丙申年纪念孔子诞辰2567年公祭大典在曲阜孔
·尼山镇兴起环境卫生进家庭干干净净过大年活
·市领导调研指导护城河给水等项目建设工作
·[新华网]省委书记姜异康在曲阜走访老党员困
·曲阜发掘儒家勤廉理念完善廉政教育制度体系
·市安委会开展禁止生产销售燃放“孔明灯”活
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.